学外活動

実習報告会&実習懇談会&実習交流会を行いました☆

1/25(木)に、平成27年度社会福祉士・精神保健福祉士実習へ行った学生の実習報告会を行いました。
まずは、4年生の精神保健福祉士実習へ行ったメンバーが、報告してくれました。
4年生ということで、国家試験直前でしたが、素晴らしい発表をしてくれました。
病院実習と施設実習2種類の発表をしてくれましたが、それぞれ違う気づきがあったようで、4月から社会人として活躍してくれると感じました。

3年生は約8か月の通年型実習を終え、高齢・児童・障害・地域分野に分かれて発表してくれました。
長期間の実習だからこそ経験できる、施設の流れや行事のこと、相談業務で大切なことは何か、という気づき等を伝えてくれました。
1年前は実習へ行くのが不安だった学生も多いですが、実習を終えて大きく成長したと思います。

この日は、実習でお世話になった施設の職員の方々にもお越しいただきました。
教職員との懇談会を行い、今年度の実習はどうだったか、施設ごとに実習生にはこんな対応をしている等お話いただきました。
通年型実習という長期間の実習を、業務がお忙しい中受け入れてくださる施設があるからこそ、実習を行うことができます。
施設職員の方には本当に感謝しています。

報告会職員の方には報告会にもご参加いただき、学生の発表を聞いてコメントもいただきました。
お褒めの言葉もいただき、学生も次へのやる気につながったと思います。

実習報告会には、来年度実習へ行く2年生も参加していました。
報告会の後、3年生と2年生とで交流会も行いました。
自分が実習する施設に行った先輩の話を直接聞ける場となります。
先輩たちの発表を聞いて、より具体的に実習へのイメージができたのではないでしょうか。

実習へ行ったみなさん、本当にお疲れ様でした。
この学びを活かし、今後も頑張っていきましょうね!!