教員コラム

ネパール地震への支援

皆さん、ご周知のように4月25日にネパールで地震が発生して、大勢の方が亡くなり負傷しています。地震の辛さを私たちは、よく知っていますので、他人ごとではないと思っておられるでしょう。自然の厳しさは避けることができませんが、その後の対応については、起きた場所の社会背景が大きく影響します。目立った略奪行為等は発生していないというニュースも流れていたので、少しホッとしましたが、やはりこれから子どもたちや障がいをもった人たち、高齢者への支援が急がれます。もともと、交通システムや病院などの社会インフラが十分ではないので、各国からの支援が急がれます。
 私は、カンボジアに何度か行きましたが、子どもたちの笑顔は何よりも宝物だと感じました。早く、ネパールの子どもたちにも安心して笑える日々が返ってくることを祈っています。