学外活動

サマースクール地域の活動に参加しました!!

去る7月22日、京都市立西支援総合支援学校の児童・生徒さんと教職員の方が本学に来られ、学生とのつかの間の交流会が行われました。
 当日は雨が降っていたため、スクールバスで来られた生徒さんを学生たちが傘をさしてお出迎えしました。
 交流会には音楽療法の先生が来られ、みんなで歌を歌ったり、楽器を演奏したりと音楽を通して楽しく過ごす時間となりましたが、まだあまり障がい児さんと 交流した経験がない学生たちには緊張もみられました。それでも支援学校の児童や生徒さんが楽しそうに過ごされているのを見て、「また、こんな機会があればぜひ参加したい!」「今度はもっと一緒に楽しみたい」という声が多数聞かれました。
 交流会の後は、また雨の中の移動となりましたが、今度は、児童と手をつないで歩く学生や、馴れないながらも一生懸命、車いすの生徒さんに傘をさす学生の姿もみられました。本当につかの間の時間ではありましたが、学生のとってもかけがえのない経験ができた時間になったとようです。