学外活動

京都府北部フィールドワーク実習 IN舞鶴

去る9月7日~9月12日の一週間。社会福祉専攻2年生のうち、「フィールドワーク実習に参加したい!」という学生数名を2グループに分けて、舞鶴に行ってきました。

途中、天候不良で予定を変更することもありましたが、初の実習で緊張気味の学生たちを舞鶴のみなさまはとても温かく歓迎してくださいました。短い期間のなかで、高齢者サロンやデイサービス、小規模多機能施設などなど、盛りだくさんのスケジュールでしたが、「地域の福祉って?」と漠然と思っていた学生も地域の温かさに触れ、「私も将来、地域に関わる仕事に就きたい!」という思いが強くなったようでした。

3年生になれば社会福祉士実習もありますが、今回のように泊りがけの実習を同級生と一緒に経験することは本当に貴重ですし、これからの学びにも活かされていくと思います。

実習に参加したみなさん、お疲れ様でした!

そして、舞鶴でお世話になった皆様、本当にありがとうございました。