地域における地域包括支援センターの役割について学びました

10月1日の実習指導Ⅰの授業では、地域包括支援センターのNさんをゲストスピーカーとしてお招きし、ご講義いただきました。

今回のご講義では地域包括支援センターの地域における役割や機能、ソーシャルワーカーの仕事の内容等を教えていただき、2年生たちはとても熱心に耳を傾けていました。
まだまだ実習先をどうしようか迷っている学生さんもいるようですが、実際の現場で活躍されている方のお話しをお聞きすることで、具体的に実習先のイメージが掴めてきているようでした。
現在実習に行っている3年生たちもこの半年でずいぶん成長していて、現場でしか体験することができない学びをさせていただけているのだと改めて感じました。

Nさん、お忙しい業務の中お越しいただき、本当にありがとうございました!!