京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 福祉リハビリテーション学科 社会福祉専攻 ニュース ~医療ソーシャルワーカーの業務や病院における役割について学びました~

授業

10月16日の保健医療の授業に、医療ソーシャルワーカーとしてご活躍されているEさんをお招きして、医療ソーシャルワーカーの業務や病院における役割についてご講義いただきました。

先週Eさんが勤務されている病院に見学させていただいたこともあり、現場がイメージしやすかったようで、学生の皆さんは熱心に耳を傾けていました。

今まで、医療ソーシャルワーカーって授業で聞いたことあるけど・・・実際の現場ではどんな仕事をしているんだろう?どんな雰囲気の中で仕事をしているんだろう?と、なかなかイメージが湧かなかった学生さんも、先週の見学と今回のご講義で、医療ソーシャルワーカーについての知識が深まったようでした。

医療ソーシャルワーカーになりたい!!と思っている学生さんもいるため、とても良い機会になったのではないでしょうか。

Eさん、貴重なお話しを本当にありがとうございました!!