京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 福祉リハビリテーション学科 社会福祉専攻 ニュース 社会福祉専門職の素晴らしさ~精神保健福祉士のY先生よりお話しを聴きました。

授業

12月10日の「相談援助の基盤と専門職」では、就労継続支援事業所の管理者をされている精神保健福祉士のY先生にお越しいただきました。

Y先生がどのような経緯で精神科ソーシャルワーカーをめざされたのか、そしてこれまでの多くの利用者さんとの出会いや日々のかかわり、現在のお仕事等について、とても分かりやすく丁寧にお話しくださいました。

精神保健福祉士としての具体的な業務を理解するとともに、Y先生が社会福祉専門職として大切にされているソーシャルワークマインドについても知ることができました。
受講した学生さんにとっては、社会福祉士や精神保健福祉士として働く将来の自分を想像することができる、とても夢のあるお話しをだったのではないかと思います。

Y先生、本日は貴重なお話しをありがとうございました!