学外活動

一泊研修に行ってきました。

先日、新入生の恒例行事となっている一泊研修で神戸に行ってきました。

当日はまったく天候を心配することもなく、また1年生は予定より早めに到着した昼食会場のポートタワー付近で早速お土産を購入したり海辺で記念写真を撮ったりと、入学式以来、慌ただしい日々を送ってきたとは思えないくらいの元気でした。

昼食後の研修は、昨年もお世話になった神戸市北区にあるにこにこハウス医療福祉センターに伺いました。施設についてのお話や館内見学など盛りだくさんのメニューを用意していただき、あっという間に2時間が経ってしまいました。1年生も大学に入って初めての施設見学ということもあり、緊張もみられましたが、楽しそうにリハビリをしている利用者(障がい児)の様子をみて、思わず笑顔がこぼれていました。

2日目もとてもいい天気の中、大型ショッピングモールを約1時間半かけて見学しました。

もちろん、研修ですからただ見学してまわるだけではありません。しっかり課題も出ています。さて、どんなレポートが提出されてくるのかとても楽しみです。