京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 福祉リハビリテーション学科 社会福祉専攻 ニュース ❤ こども食堂×光華福祉 ❤ 3回目の「子ども食堂」に行ってきました!!

学外活動

2月17日(金)は京都市西院老人ディサービスセンターの「おいでやす食堂」(いわゆる「子ども食堂」)3回目。
学生達そろって参加させていただきました!

サンケイリビング紙にも取り上げられ、約60名の参加があったそうです。
学生たちはおやつのベビーカステラコーナーを任せていただき、子どもと一緒に焼き焼きします♪

カレーとサラダバイキングコーナーでは、子どもにカレーをよそってあげる姿も(^^)

ディサービスセンターの職員さんや、地域のボランティアさんとご一緒に、「おいでやす食堂」の運営に携わらせていただいて、いい経験&とても勉強になっています。

全国各地でどんどん増えている「子ども食堂」。
地域や主催者によって形態が異なるようですが、「おいでやす食堂」はスタートしたばかり。
どんな居場所になっていくのか?
一緒に創っていけることがやり甲斐につながっています!