京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 福祉リハビリテーション学科 社会福祉専攻 ニュース ❤ こども食堂×光華福祉 ❤ 専攻の学生も一緒の取り組んでます! 地域の「おいでやす食堂」には輝く笑顔がいっぱいでした!

学外活動

3/17(金)は、恒例、「おいでやす食堂」の日。
いわゆる子ども食堂で、大学最寄りの「京都市西院老人ディサービスセンター」の2Fで開催されています。
今回は告知が「市民新聞」に掲載されたそうで、大盛況の大賑わいです。
ご高齢の方から乳児さんまで幅広く。
多世代入り乱れての集える場になっていました。
これが「おいでやす食堂」の魅力ですね。
学生たちも、ミニ・パンケーキを焼きまくりで、少なくとも300枚は優に焼いたようです。
終わった後には、気持ちいい達成感が味わえます
多世代が集える、孤食が防げる、地域の方々がボランティアとして活躍できる場が増える、高齢者福祉施設という場が、地域全体のよりどころになる、様々な社会的意義を包括した「おいでやす食堂」絶賛開催中です。
次回は、4月第3金曜日です!!