教員コラム

大学生活を充実させるために(出張講義編)

1年生が入学して1か月が経ちました。

みんな慣れないながらも、自分たちの大学生活を送り始めています。

今回は、そんな学生たちへの特別講義として「充実した学生生活を過ごすために」

というテーマで女性キャリア開発研究センターのキャリアアドバイザーの方に講義を行っていただきました。

まず、最初はあいさつの実践からでしたが、写真では皆きれいにお辞儀できていますよね。今回の講義では、ゴールを意識した生活を送ることの大切さなどについて、学生同士のディスカッションや個人ワークを行いながら考えました。

まだまだ新しい生活に不安を抱えている1年生にとって、自分の今の状況を改めて考える貴重な時間になったようです。

やりたいこといっぱいで入学してきたみなさんの大学生活が、充実したものになるきっかけになればと思います。