授業

「福祉就職ガイダンス」

社会福祉専攻では、6月28日に京都府福祉人材サポートセンターのご協力で「福祉就職ガイダンス」を開催し、2年生が参加しました。

福祉現場で働く魅力を職員の方々に語っていただくのですが、高齢者施設、障害者施設からは本学の卒業生が講師として話をしてくれました。

光華での学びを活かして、現場で生き生きと働いているという報告を聞き、私は卒業生たちの学生時代を思い出しながら、懐かしいやら頼もしいやら嬉しいやらと、いろいろな気持ちが入り混じりながら聞かせていただきました。

2年生たちにも先輩の話はとても魅力的であったようで、学生からの質問も相次ぎ充実した時間となりました。

目標を具体化していくことで、学生たちはこれから取り組む実習や国家試験勉強のモチベーションも上がっていくことと思います。

こうした機会は、今後も大切にしていきたいです。