健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 授業紹介 醤油の勉強会を行っていただきました!(ヒガシマル醤油株式会社)

授業紹介

醤油の勉強会を行っていただきました!(ヒガシマル醤油株式会社)

 8月になりましたね♬今年の夏も暑くなりそうです?

 今日は、管理栄養士専攻の授業を紹介したいと思います。

 先日、管理栄養士専攻2年生の「食品学実験Ⅰ」において、ヒガシマル醤油株式会社の方々にお越し頂き「醤油についての勉強会」を行って頂きました。

 歴史や製造工程を学んだうえで5種類の醤油の色味・味・香りの比較を行い、初めて口にする種類の醤油の味に「おいしい~!」と声をあげる学生も!

 “淡口醤油”または“濃口醤油”を使った高野豆腐や出汁の試食も行い、調理法や素材によって使用する醤油の種類を使い分けることで料理を美味しく見せることの大切さをお聞きしました。

 時代のニーズに合わせて商品のパッケージも変更されており、今は生産されていない貴重な2ℓ容のガラス瓶や醤油樽も資料館からわざわざお持ち頂きました!

 授業が終わってからも熱心に質問している学生さんも!

 “うどんスープ”の社員さん流の美味しい使い方もお聞きし「へー!!やってみよう!」との声も上がっていました(^^)

 知識を積み重ねるだけではなく、適切に使い分けることの出来る管理栄養士を目指して一緒に頑張りましょうね!