合格者の皆さんへ

合格者のみなさまへ

合格おめでとうございます!!

健康栄養学科は、ヒトの健康の保持や増進を考え、栄養管理、疾病の予防、健康づくりの支援に必要となる高度な知識と技術を併せ持った、社会に貢献できる人材を養成することを目標としています。

本学科では、入学された皆さん全員が、栄養士免許・管理栄養士国家試験受験資格や運動指導に関わる資格を取得していただけるよう授業を行っておりますが、「生物」・「化学」などの教科は、専門科目との関連が深いため、知識や技術の理解・習得には欠かせません。大学に入ってからスムーズに学びをすすめるためにも、しっかりと復習しておいてください。また、みなさんの中には、高校時代に「生物」・「化学」のどちらかの教科しか履修していない方もいらっしゃるかと思います。そのような方は本学が案内している入学前通信講座を必ず受講するようにして下さい。

そして、本学科では栄養士・管理栄養士だけではなく、さまざまな資格を合わせて取得することが可能ですので、みなさんの将来の目標に合う、興味のある分野や資格について調べておかれることをおすすめします。

新型コロナウィルス感染症予防のために、自宅で過ごされることも例年に比べて多い毎日かと思います。ぜひこの機会にご自分で料理をしてみたり、普段の食事の良い点や改善点を探してみたり、例えば「野菜をたくさん摂れる料理にはサラダ以外にどんなものがあるかな?」「カルシウムを摂るには牛乳・乳製品以外にどんなものがあるかな?」などと考えてみたりもしてみてください。

大学では勉強はもちろん、ボランティア活動、サークル活動、アルバイトなどたくさんの経験を積み、実り多き4年間にしていただければと思います。皆さんのご入学を教職員一同、心よりお待ちしています。

こちらのホームページでは、本学科の教職員や在学生・卒業生の活動、授業などをたくさん紹介しています。Twitterも開設しております(@koka_kenkoeiyo)。
あわせてぜひご覧ください♪