京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 学生ブログ スイーツ体験のスタッフとしてガンバりました! ライフデザイン学科1年 R.Y

学生ブログ

スイーツ体験のスタッフとしてガンバりました! ライフデザイン学科1年 R.Y

7月21日(土)オープンキャンパスに、スイーツ体験のスタッフとして参加しました。スタッフは初めてで、最初は緊張しましたが、2年生に教えてもらいながら挑戦しました。





今回のスイーツ体験は、「フラワーゼリーを咲かせよう!」です。フラワーゼリーとは、透明のゼリーの中に色をつけたゼリーを注射器で注入して、本物のお花が入っているように見えるゼリーのことです。これまでフラワーゼリーを見たことも作ったこともなかったので、自分にできるのかと不安に思っていましたが、試作してみると思っていたより簡単にキレイにできました。

 


当日は、まずフラワーゼリーの下準備をしました。私が受講している調理実習では、3人分の量でしか作ったことがなかったのですが、今回は24人分の準備が必要で大変でした。本番では、高校生を席に案内するとき、どのようにすればいいのかわからなかったけれど、先輩が誘導している様子を見て、私もガンバりました。



私は4人の元気な高校生の班を担当しました。高校生たちもフラワーゼリーを作るのは初めてで、よく質問もしてくれて、ワイワイ楽しい班になりました。私は人見知りで高校生と話せるか不安で、自分が思っていることがうまく伝えられないこともありましたが、感想には「楽しかった。また来たいです」「持って帰って友だちに自慢します!」などと書かれていて、楽しんでもらうことができてうれしかったです。次回も、スタッフとしてガンバりたいです!


先生のコメント

濵田先生

今年はじめてフラワーゼリーをつくる体験をしました。昨年まではケーキを焼いていましたが、暑いことと、時間がかかることが悩みでした。その点、フラワーゼリーはオーブンを使わないし、個人でできるし、夏のオープンキャンパスにぴったりでした。

初めての企画だったので、タイムテーブルの確認や当日の展示作品の制作など大変でしたが、皆さんにフラワーゼリーの楽しさを感じていただけたと思います。R.Yさんは一番元気でにぎやかな班の担当でしたね!最後にうれしいコメントをいただけてよかったですね。