京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 学生ブログ 米粉グランプリで2位に輝き「疲労回復!猪肉ポテトピザ」の商品化が決定しました!

学生ブログ

米粉グランプリで2位に輝き「疲労回復!猪肉ポテトピザ」の商品化が決定しました!

9月21日(火)Zoomで開催された吉備中央町主催の「米粉グランプリ」において、学生リーダー組織D’Light内で作成した「米米CLUB」が決勝プレゼン大会で見事2位に輝きました。惜しくも優勝は逃しましたが、提案した「疲労回復!猪肉ポテトピザ」は米粉パン専門・大元工房で商品化されることが決定しました。みなさん、商品化おめでとう。



I.Mさん

米粉のピザを作ると聞いた時は、楽しさと不安がありました。ターゲットやピザの形・材料など指定がほとんどない中で、どうすれば吉備中央町の食材を活かすことができるのか考えるのが難しかったです。
私は試作会に参加できなかったので、ピザの味が分かりませんが、チームのみんなのおかげで予選に勝ち残ることができました。

決勝のプレゼン大会に勝ち残るために、直前までみんなでプレゼン練習をしました。そして、本番では「疲労回復!猪肉ポテトピザ」の魅力が伝わるように全力でプレゼンできたと思います。結果、2位と商品化という結果をいただき、とても嬉しかったです。これからもD’Lightとしてたくさんの企画に携わっていきたいと思います。ありがとうございました。


A.Mさん

ピザの試作段階で想像していた見た目や味に近付けることが難しく苦戦しました。実際に作ったピザをチームメンバーと先生方で試食し、色々な視点からのアドバイスをいただき改善し、最終的な「ポテトサラダピザ」を作りました。岡山県吉備中央町の食材の美味しさを生かしたピザができあがったと思います。 

私は、学生以外の前で発表するプレゼンは初めての経験だったのでとても緊張しました。パワーポイントには写真とキーワードを示し、口頭でさらに分かりやすく説明することを意識しました。本番までメンバーや先生方とたくさん練習し、緊張しながらでしたが自信を持ち担当部分のプレゼンをする事ができました。プレゼンでは2位という惜しい結果になりましたが、私たちが考案したピザを商品化してくださるとお聞きし、「大変だったけど頑張って良かった。」と嬉しさと達成感でいっぱいになりました。

今回のプロジェクトを通し、商品開発をして伝えることは本当に大変なことだと学びました。また、他大学の方のプレゼンを聞きながら、猪肉という同じ食材を使ってもその他の食材の組み合わせ方で色々変えられるというアイデア力も学ぶ事ができました。今回の「米粉プロジェクト」に参加でき心から良かったと思っています。現在は実際に吉備中央町に行き商品化されたピザを食べることはできませんが、いつか必ず食べに行きたいです。 









A.Tさん

私たちのチームは4人全員が一人暮らしで夏休み中は帰省しており直接会うことができなかったので、意思疎通を図るのがとても難しかったです。書類選考の結果を聞くまではとても不安だったのですが、選考に残ると、「自分たちのピザが選ばれてほしい!」という思いが強くなり、決勝プレゼン大会当日までパワーポイントや発表内容の訂正を何度も行いました。学校外でのプレゼンは初めてだったのでとても緊張しましたが「米粉グランプリ2位」そして「商品化」という言葉を聞いた時は本当に嬉しかったです。はじめてのことばかりで大変なこともありましたが、米粉グランプリに参加してよかったと感じています。チームメンバーだけでなく先生方にもたくさん協力していただいて「疲労回復!猪肉ポテトピザ」を作ることができました。私たちが提案したピザが少しでも吉備中央町の町おこしに繋がれば良いなと思っています。


W.Mさん

今回、米粉グランプリのプロジェクトに参加する時、楽しみな気持ちもありましたが米粉でピザを作ったことがなかったので完成形がどうなるか少し不安な気持ちもありました。実際に作ってみると思っていたよりも上手にできたので良かったです。全員が集まれる機会が少なくプレゼンなどもどうなるか不安でしたがギリギリまで練習を重ね、練習通りプレゼンすることができました。その結果商品化されることになり、とても嬉しかったです。

このプロジェクトで初めてあのような場でプレゼンをしました。今までプレゼンに対して苦手意識が強かったのですが、しっかり準備して練習して本番に挑めば、あまり緊張せずにプレゼンできることを知り少しだけ苦手意識が無くなりました。
今回のプロジェクトで岡山県の吉備中央町のことをよく知れたので実際に行ってみたいと思いました。


「京都光華女子短大では実践的な課外活動がほかにもたくさんあります!詳しくはこちらをどうぞ!」

https://www.koka.ac.jp/lifedesign/learning/#learningStep-community

先生のコメント

濵田先生

みなさん、商品化決定おめでとうございます!このピザは老若男女みんなが好きなポテトサラダをベースにしていて、さらに猪肉などの地元の食材をふんだんに取り入れている点が評価されたと思います。

またプレゼンでは4人がスムーズに発表をつないでいて、練習の成果が出ましたね。4人が協力してこの企画をつくりあげてきたことが伝わったと思いました。
商品になった「猪肉ポテトピザ」早く食べたいですね~。