①右京区や近隣の地域における認知症の方を含めた高齢者・障がい者に対する食支援の取り組みについて学びます

②高齢者や障がい者の食べる機能の維持の啓蒙活動を行い、合わせて、高齢者や障がいがある方が食べやすい和菓子の開発に参加し、紹介・提供する活動など、学生のアイディアを取り入れた「食」についての支援を行います。

①右京区や近隣のデイサービス、認知症対応型カフェ等の高齢者・障がい者に対する「食」の支援について学びます
②京都の和菓子作りの技術を使った介護食・嚥下調整食について学び、新たな商品開発にも参加します
③地域の高齢者や障がいがある方に飲み込みやすい和菓子を紹介・提供し、食べる機能を維持するプログラムを行うイベント等の企画・運営を行います。
大学で近隣の高齢者を対象とした介護予防サロン「KOKA☆オレンジサロン」を開催し、施設等に出向いて出張イベントも行います。

企画書