2022.06.17

“海ぶどう”レシピ甲子園を開催します!!

海ぶどうレシピ甲子園

応募テーマ

「海ぶどう」を使ったオリジナルレシピの考案

おつまみ・軽食〜スイーツまでオールジャンル何でもOK

レシピ応募締切

2022年9月30日(金)

  • 最優秀賞
    1
    USJチケット 2名分(往復の航空券、宿泊付き)
  • 優秀賞
    10
    図書カード(1組 5,000円分)
  • 参加賞
    全員
    オリジナル
    キャンパスグッズ
主催
京都光華女子大学/琉球大学
後援
沖縄県教育委員会
協賛
有限会社共栄コントロールズ(海水浄化で沖縄に夢を)/大阪コロナホテル(豚コレクションとUSJ直行で貴女の夢を)
エントリーはこちらから

京都光華女子大学と琉球大学から、沖縄の女子高校生の皆さんへ

私たちは、国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)の次世代人材育成事業である「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」として、“海ぶどう”のレシピ甲子園を企画しました。
“海ぶどう(クビレズタ)”は沖縄を代表する食品素材です。私たちは、この“海ぶどう”の魅力を活かしたレシピ開発がもっと進めば、市場のさらなる拡大につながるのではないかと考えています。また、京都光華女子大学は大阪・関西万博の「TEAM EXPO 2025」のプログラム/共創パートナーに登録されています。“海ぶどう”は、大阪・関西万博を通して世界に発信できる新しい日本の食品素材になる可能性も秘めています。 沖縄の高校生がこれまで培ってきた感性に加え、創造力を存分に発揮していただき、世の中に驚きと感動をあたえてくれる斬新な「海ぶどう」のレシピを期待しています。

応募概要

  • 01応募資格
    沖縄県内の高等学校に在籍する女子生徒
    • チーム単位での応募(チームの編成は何人でもOK)
  • 02応募テーマ
    「海ぶどう」を使ったオリジナルレシピの考案
    • おつまみ・軽食〜スイーツまでオールジャンル何でもOK
  • 03コンテストの流れ
    2022年9月30日(金) レシピ応募締切
    2022年10月 京都光華女子大学ホームページにて結果発表
    • 受賞者の氏名や写真などを掲載します。ご了承ください。
  • 04選考基準
    総合点により審査いたしますが、特に以下の項目を重視します
    • 高校生らしい自由で斬新な発想(オリジナル性の高さ)
    • 栄養性、機能性に関する工夫
    • 盛り付け(完成写真)
  • 05応募方法
    エントリーフォームから申込みをお願いします
    エントリーいただいた方へ詳細のご案内をメールいたします エントリーはこちらから
  • 06副賞
    最優秀賞(1組):USJチケット 2名分(往復の航空券、宿泊付き)
    • チーム編成が2名以上であった場合でも、2名分のチケット(往復の航空券、宿泊付き)に限ります。
    優秀賞(10組):図書カード(5,000円分)
    • チーム編成が何名であっても、1組5,000円分の図書カードに限ります。
    参加賞(全員):オリジナルキャンパスグッズ
  • 07応募規定
    • レシピのタイトル(レシピに合ったタイトルをつけてください)
    • レシピの紹介文(味や魅力に加え、栄養性・機能性についてもわかりやすい言葉で書いてください)
    • 材料・分量(レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください)
    • 作り方(下ごしらえの方法や調理手順を書いてください)
    • コツ、ポイント(調理時の注意点や、おいしく作るコツなどを教えてください)
    • レシピの生い立ち(レシピが生まれたきっかけを教えてください)
    • 写真2枚(チームの写真1枚、完成した料理の写真1枚)
  • 08お問い合わせ先

    京都光華女子大学『海ぶどうレシピ甲子園事務局』
    担当者:村井、小椋

    075-312-1899 平日9:00~17:00 jk2@mail.koka.ac.jp

本イベントを含む、【すべての人が幸せになれる「健康創造社会」の実現】の活動は、「TEAM EXPO 2025」プログラム/共創チャレンジとして登録している活動です。