2018.08.01

本学 アート部の学生が京都府警察より感謝状を受贈しました

本学 短期大学部 ライフデザイン学科 2年生でアート部に所属している長谷川 萌さんが作成したイラストが、京都府 右京警察署で子どもの非行や犯罪被害防止のための啓発活動の一環で街頭配布しているポケットティッシュのイラストに採用され、7月9日(月)京都府警察から感謝状を受贈しました。

ポケットティッシュのイラストには、京都府右京警察署が、実施している「3かけ(見かけ・気にかけ・声かけ)運動※」のイメージイラストが描かれています。
※京都府右京警察署が、右京区の関係機関・団体が一体となって、子どもの非行や犯罪被害を防止しようとする啓発活動

本学と京都府右京警察署は、「地域の安全・安心等に関する協定」を結んでおり、今回、右京警察署から本啓発活動に対するイラスト作成の依頼があったことがきっかけで、本学 アート部に所属している長谷川さんがイラストを作成することとなりました。

長谷川さんは、このイラストに「①虐待問題が周りにないか、しっかり見てください。②ネットトラブル防止のため、子どもがスマホで何をしているか、しっかり気にかけてください。③薬物は『ダメ、絶対!』としっかり声をかけてください。」というメッセージを込めてイラストを作成したとのことです。

感謝状を受け取った長谷川さんからは「私の作成したイラストを見て、子どもの非行・被害の防止につながれば嬉しい。今回の活動を通して、啓発活動に対する思いが高まった。」と語りました。

本学では、今後もさまざまな社会貢献活動に積極的に取り組んでまいります。