学生の活動

新入生研修を行いました

4月24~25日に淡路島にてキャリア形成学科1年生の新入生研修を行いました。

研修内容は、1年生必修の「京都光華の学び」の一環である「自分を知る」ユニットと、先輩学生による大学生活紹介の2部からなります。
「自分を知る」ユニットでは、6名1グループとなって,グループメンバーを知るプログラムからはじめ、共同作業で課題解決に取り組むプログラムを実践し、グループワークの中で自分の役割を見出していきました。また、初日の夕食後には、先輩学生3名による大学生活紹介が行われ、先輩学生たちはこれまでの学びや学生生活で育んだプレゼンテーション能力を生かし、自身の経験を発表してくれました。新入生たちは身近な先輩のプレゼンテーションを観て、高くそびえる目標を見出したようです。
宿泊先はウェスティンホテル淡路。18歳にはまだ不慣れなエレガントな空間を満喫して、ちょっと背伸びをしたくなる研修となったのではないでしょうか.