京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース Students of Career Development ― 在学生による2年生インタビュー ―

学生ブログ

オープンキャンパスでの先生との出会いで入学を決意

キャリア形成学科2年生 T原さんに、いくつか質問してきました。学Booo

Q1.なぜこの学部に入ったのですか?

もともとお母さんが光華女子大出身で、パンフレットなどを見て実践的に行動、計画でき、将来社会に出た時の経験を積んどきたかったので入りました。この学校に2回オープンキャンパスに足を運び、先生とも知り合い入りたいと感じました。

Q2. 一番興味がある授業は何ですか?

プロジェクトです。チームプレイなので役割分担の大切さ、実践的にできるところが魅力的だと感じます。

Q3. 苦手な授業は何ですか?

コンピューター活用という授業です。パソコンが苦手ですが、将来役に立つ分野であるので、しっかり頑張っていきたいです。

Q4.大学生のうちにしたいことや将来の夢を教えてください。2rep1-2

大学在学中はインターンシップを経験して会社の雰囲気など知りたいです。また資格も取っていきたいと考えています。将来の夢はまだ決まっていませんが、大学で学んだことを生かしてキャリアウーマンになりたいです。

Q5.大学でサークルや委員会に入っていますか?

金曜日の放課後に「学Booo」という授業とはまた異なった学びをしています。 「和テイスト」をテーマとして、去年は着物の種類や名称を学び、実際着物を着付けました。今年は習字について学んでいきます。

Q6.趣味や特技は何ですか?2rep1-3

特技は3歳から演奏しているエレクトーンです。今年で16年目になります。趣味はファッション系が好きやので、買い物に行くことなどです。

Q7.高校生にメッセージをください!

大学は講義の時間割を自分で決めてフリーなので、自分の興味のある分野のことを何でも一回はチャレンジしてやってみてほしいです。またいろんな地方から人がきているので、交流を増やしてほしいです。

取材担当:キャリア形成学科2年生  H上

2015年7月

★—-中国からの留学生によるレポート

第二个人  形成经历学科  T原

Q1 为什么要选择这个学部?

原本我的母亲也是从光华女子大学毕业的,我从宣传册中看到了实践行动,计划的,将来出社会时积累经验,所以选择了这个大学。我参加了两次学校说明会

Q2 最感兴趣的课是什么?

项目计划。小组中任务分担是很重要的,可以有实践的魅力。

Q3 最不擅长的课是什么?

电脑的有效运用这门课。由于不擅长电脑,将来有用电脑的工作,所以我想好好地努力一下。

Q4 可以说一下你在大学读书期间想干什么和将来的梦想是什么吗?

在这大学学习中,我想了解有社会氛围的实习经验。还有想取得资格。将来的梦想还没有决定,在大学中学习的知识使自己成为一名职业女性。

Q5 在大学里有参加的社团和委员会吗?

星期五放学后参加「学booo」,以为题,在去年的时候学习了和服的种类和名称,还学习了和服的穿法。今年还学了练习书法。

Q6 兴趣爱好和特长是什么?

3岁的就开始学习了电子琴,到今年已经有16年。对时尚方面的感兴趣,比如说购物等。

Q7 高中生的时候对大学的想法是什么?

因为大学的课程的时间段都是自己决定的,对自己感兴趣的事情不管如何都想挑战一下。还有就是想交来自不同地方的朋友,想增进交流。

翻译者 K