京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース Students of Career Development ― 在学生による2年生インタビュー ―

学生ブログ

高校生へのメッセージは、
自分の視野を広げるようにいろんなことにチャレンジしてほしい

キャリア形成学科2年生 Mさんに、いくつか質問してきました。

Q1. なぜこの学部に入ったのですか?2-m1

もともと栄養学や調理系に興味があったのですが、高校の先生と相談したり話を聞いたりして、指定校があることを知り少し興味を持ちました。さらにオープンキャンパスで先輩の留学の話を聞き、留学に行きたいと思いこの学部に入りました。

Q2. 一番興味がある授業は何ですか?

プロジェクトの授業がやることが多く大変ですが、一番興味のある授業です。他大学では学べない企画書の作成や、実際企業の方と向き合い社会とつながれる機会があるのでとても魅力的です。

Q3. 苦手な授業は何ですか?2-m2

フィールド調査法は内容が難しく理解に時間がかかるので苦手です。しかし、授業中に先生の話を一生懸命聞き、理解できるようにがんばっています。

Q4. 大学生のうちにしたいことや将来の夢を教えてください。

大学在学中は留学を経験秘書検定やMOSや簿記といった資格を多くとりたいです。そして将来の夢は良いお嫁さん、お母さん、おばあちゃんになることです。

Q5. 大学でサークルや委員会に入っていますか?2-m3

現在、華羅紅というサークルに所属しており副代表をしています。華羅紅は、個性豊かなメンバーが多く、イベントや練習では常に楽しく充実して過ごしています。とっても楽しいのでぜひ華羅紅に入ることをおススメします!

Q6. 趣味や特技は何ですか?

良いお嫁さんになるために料理教室に通い料理をしたり、映画などを見たりします。映画はDVDを借りて、夏休みなどといった大きな休みがある際に見ることが多いです。

Q7. 高校生にメッセージをください!

大学生はバイト三昧といったイメージがありますが、サークルに入ったり、自分の視野を広げるようにいろんなことにチャレンジしていってほしいです。

取材担当:キャリア形成学科2年生  H上

2015年7月

★—-中国からの留学生によるレポート

大学二年级学生采访!!

形成经历学科 向惠千春同学问了一些问题。

Q1.为什么要选择这个学部?

本来就对营养学和调理感兴趣,高中的时候与老师谈过,对于这方面的学校了解不多,但是很感兴趣。再次在大学说明会中听了前辈的留学的事,自己也想留学,所以选择了这个学部。

Q2.最感兴趣的课是什么?

虽然项目这节课中要做的事情非常多,不过是我最喜欢的一门课。别的大学不能学习企划书的作成和实际企业方面与面对社会的机会,是非常有魅力的一门课。

Q3.最不擅长的课是什么?

研究范围调查法的内容难,需要花费很多时间来理解。但是上课中老师讲课我非常认真的在听,能理解多少地努力着。

Q4.可以说一下你在大学读书期间想干什么和将来的梦想是什么吗?

在大学读书期间最想拿到留学经验秘书检定,MOS ,会计等资格。接着将来的梦想是嫁个好人家与妈妈,奶奶生活在一起。

Q5.在大学里有参加的社团和委员会吗?

现在,参加了一个叫华罗红的社团,其中担当副代表。华罗红中,有个性的成员有很多,常常活动和练习的时候过的很快乐,很充实。非常的快乐,如果想要非常快乐的话,华罗红非常值得推荐。

Q6.兴趣爱好和特长是什么?

为了嫁个好人家,想通过在料理班学习料理,或者通过看视频来学习料理等。视频可以借DVD 来看,暑假等大长假的时候来学习比较多。

Q7.高中生的时候对大学的想法是什么?

在大学的时候有打工的想法,参加社团,为了开阔自己的视野想要各种各样的机会。

翻译者 K