京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 福祉リハビリテーション学科 社会福祉専攻 ニュース 5/14(土)児童福祉施設実習教育連絡協議会の研修が本学で開催されました

教員コラム

京都には児童福祉領域の実習施設と養成校が連携して学び合う場があります。
去る5月14日(土)の午後、本学でその研修会が行われました。

京都にある児童養護施設や母子生活支援施設、そして社会福祉士の養成校が一堂に会し、より良い実習のあり方について考えていく、このような場は全国的にも珍しく、大学が多い学生のまち、京都ならではの取り組みと言えましょう。

社会的養護が必要な子どもたちのため、人材育成に労を惜しまぬ現場の皆さんの心意気がとても伝わる時間になりました!!