京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 福祉リハビリテーション学科 社会福祉専攻 ニュース 《社会福祉実習担当職員研修》「福祉を担う人を育てる」が本学で開催されました

お知らせ

9/17(土)の午後、標記の研修会が本学聞光館で行われました。
これは、京都市社会福祉協議会と京都児童福祉施設実習教育連絡協議会共催企画です。
本学は、京都児童福祉施設実習教育連絡協議会の事務局担当校を担っているため、会場が本学になったものです。

京都市内外の実習担当職員や養成校の教員が56名も集まってくださり、貴重な講義を聴いたり、活発なディスカッションが行われました。

高齢、障害、児童、医療など、多様な分野の職員が集まったのが特徴でした。
より良い実習を行い、その後、福祉の世界で勤め定着してもらうためにはどうすればいいか? を、分野横断型で話し合えたことで、大きな収穫があったのではないかと思います。

学生、受け入れ側、養成校、3者で創る実習の時間をこれからも大切にしていきたいと思います。