教員コラム

光華高校への出張講義

6月10日、光華高校の3年生を対象に、出張講義をおこないました。

明るい笑顔とハキハキトした挨拶とともに講義が始まり、熱心に聴いてくれる学生さんばかり。とてもスムーズに、お話しを進めることができました。

講義内容としては、医療的ケア児と呼ばれるにお子さんについて、また、彼らやご家族が抱えるさまざまな生活課題と医療ソーシャルワーカー(社会福祉士、精神保健福祉士)がおこなう支援の重要性について説明させていただきました。

私たちが暮らす地域には、病気を抱えながら懸命に生きるお子さん、そして、お子さんを全面的に支えるご家族がおられます。

そこには、さまざまな苦悩や生活課題があります。

私たちは、お子さんと家族が抱える思いや悩みをすこしでも理解し、支えていくことが大切です。

今日の講義を聴いて、患者さんやその家族が抱えるさまざまな生活課題について、そして彼らを支える医療ソーシャルワーカーの役割について理解してもらえたら、とても嬉しいです。