京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学科の鹿島我准教授が京都府立西乙訓高校で出張講義を行いました

おしらせ

11月11日(水)、本学科の鹿島我准教授が京都府立西乙訓高校で出張講義を行いました。

1年生対象の「キャリアアップガイダンス」というキャリア教育の一環で、合計20分野で実際にその仕事に従事している方を招いて、座談会形式で行われました。

鹿島准教授は、現在も続ける放送作家の仕事をベースに放送業界を中心にしたマスコミへの就職についてどんな学生時代を過ごしたか、どんな人が向いているか、必要な資質は何か、など質問に答える形式で進行させました。

時に芸能界の裏話を交える鹿島准教授の講義に、10名の受講者は興味深々で聞き入っていました。

お招きいただいた西乙訓高校の皆さん、今回は楽しい機会を作っていただき、ありがとうございました。