京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学科の森際孝司教授が大阪市でプレゼンテーション研修会を行いました

おしらせ

11月22日(火)本学科の森際孝司教授が、大阪市社会福祉研修・情報センターで、組織運営・管理研修の一環として「プレゼンテーション研修~伝える技術を磨く~」を実施しました。大阪市内の福祉関係施設・事業所に勤務する職員の皆さんには、5時間半にわたる講演を熱心に聴いていただきました。

今回の講演では、プレゼンテーションの基礎知識をさまざまな実例とともにお伝えし、聴き手の心を動かすにはさまざまな技術や心理学の知識が活用されていることを理解していただきました。さらにアメリカやカナダでストーリーの組み立てにおいて意識していることを紹介し、グローバルな視点でのプレゼンテーションについても考察しました。

この研修会では、遠方から研修企画担当の職員さんが見学に来ておられ、福祉分野でのプレゼンテーションについての関心や必要性が高まっていることを実感しました。研修にお集まりいただいた皆さん、すてきな時間を共有させていただき、ありがとうございました。