京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース ピアヘルパー認定試験 3年連続で合格率100%達成しました!

おしらせ

122日(土)平成29年度ピアヘルパー認定試験が実施されました。

ピアヘルパーとは、仲間や身近な人として、友だちや家族の悩みを聞くときや相談を受けたときに役立つ、心理学の知識をベースにした資格です。日本教育カウンセラー協会が認定した加盟大学・短期大学・専門学校で、指定の心理学系科目の単位取得を受験資格としています。本学では1年生から受験できます。

今回は、1年生5人、2年生1人が受験しました。試験直前まで対策講座を受講し、見事に6人全員が合格しました。皆さん、おめでとうございます!この資格で身につけた知識や技術を、日常生活で役立てて活躍してください。