京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 心理学ミステリーツアーを実施しました!

心理学ミステリーツアーを実施しました!

6月10日のオープンキャンパスにて、「心理学ミステリーツアー~古都で恋心を読み解く~」を実施しました。
梅雨の季節ですのでお天気が心配でしたが、当日は陽射しも強く、夏のような一日でした。

訪れた場所は、近年、観光スポットとしても大変賑わっている嵐山の神社と、大学の近くにある八ッ橋作り体験のお店でした。

今回は、ただのミステリーツアーではなく“心理学”ミステリーツアーですので、バスの道中では、それぞれの場所について、「恋心」を切り口とした心理学的な解説をいたしました。

高校生の皆さんも保護者の皆様も熱心に耳を傾けてくださり、ありがとうございました!
短い時間ではありましたが、京都の雰囲気と、心理学の面白さ・奥深さを感じていただけたなら、大変嬉しいです。

本学の心理学科には、講義がおもしろい先生がたくさんいらっしゃいますし、体験型の授業も充実しています。ぜひ、大学で心理学を学ぶことを楽しみにしていてくださいね。