2015年度 女子大生が考える鹿肉の普及活動(京しかミーツ)

お祭り出店に向けた試作と試食を行いました

2015年8月5日

今回は夏休みに入って初めての活動です!8月と9月に開催されるお祭りの出店に向けて、はるまきとカレーの試作会を行いました。みんなで協力して買い出し・下準備を行い、試作を始めました。
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前回の試作で見つかった、「食べやすさ」や「食感」などの改善点をうまく修正できるよう、作業を進めていきました。試作を繰り返しているメニューだったので、メンバーみんなが効率よく作業を進めることができお昼ごろに完成、試食ができました。はるまきには鹿ミンチ肉を使用します。1回目の試作ではおいしいものの鹿らしさが足りない、もっとボリュームを出したいという意見が出ていたので、今回ははるさめを減らしてその分肉と野菜の量を増やし、肉の味をしっかり出しました。はるまきの皮の表と裏もしっかり確認しました。
ミートボールのカレーの試作は4回目です。ミートボールを作るときのミンチ肉のこね時間を調整して、ちょうどいい硬さに仕上げることができました。このカレーは敬老福祉まつりに出すので、お年寄りの方にも食べやすいようにミートボールは小さめです。

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実際に食べてみると、先生もメンバーも納得のおいしさになっていました(^^)。その時近くにいた先生や学生にも試食していただきましたが、「とても食べやすくおいしい♪」と好評をいただき、嬉しかったです。そして、はるまきもカレーも今回のレシピでお祭り出店が確定!!その後は、前日から当日に向けての準備の確認などをし、あとはお祭りを迎えるだけとなりました。当日は大好評で完売になるように、メンバー全員で頑張ります(*^-^*) 。
次回は8月23日、大阪hu+gミュージアムでの料理講習会に参加してきます!