① 高齢者や障がい者の「食べる機能の低下予防」とその支援方法について、学ぶ。
② 右京区や近隣の地域における認知症の方を含めた高齢者・障がい者の食べる機能の維
持の啓蒙活動や、高齢者や障がいのある方でも飲み込みやすい和菓子の開発への参加
及び、和菓子を紹介する取り組みなど、学生のアイディアを取り入れた「食」につい
ての支援を行う。
③ 高齢者や障がい者との交流を通じて、コミュニケーションのスキルを高める。

 

① 大学で近隣の高齢者を対象とした、お口の介護予防サロン「KOKA☆オレンジサロン」
を開催し、施設等に出向いて出張サロンも行います。
サロンで実施するプログラムの企画・運営を行います。
② 京都の和菓子作りの技術を使った介護食・嚥下調整食について学び、飲み込みやすい
和菓子の新たな商品開発にも参加します。
③ 近隣の施設における「食」支援の現状を学び、学生にできる支援を行います。

 

企画書