2014年度 さーくるK(韓国)

韓国伝統茶を学びました!

2014年12月9日

本日は、京都の東山区にある「보리암(ポリアム)」に行ってきました!
ウリ伝統文化協会 会長のユンドゥシム先生が韓国の礼儀作法や伝統茶について教えてくださいました。
まずは二階に上がってチマチョゴリ選び!そして、着方を教わりました。

k36 k37 k38

k39

 

k40 k41 k43 k44 k45

たくさんの綺麗なチマチョゴリがあってみんな大喜び!真ん中のチマチョゴリは、上の裾が普通のものより長いので、高貴の方が着るそうです。そして手を隠して挨拶をするそうです。左から四番目のチマチョゴリは子供用で模様には厄除けの意味があるそうです。
五番目は男性用です。女子ですが、着せてもらいました!!
k46 結婚式の写真みたいですね。笑

続いては、姿勢や歩き方・座り方を教わりました!

k47 k48

k49 k50

 

ぎこちない姿勢だったのですが、チマチョゴリを着るといつもより緊張感があって綺麗な姿勢を保てました。座布団に入るところから教わり、右足を立てて左足は正座をして座ります。ちなみに、男性は右足は立てず、正座して座ります。

きちっと座れたところで、先生がお茶をたててくださいました!日本のお茶と比べて苦くなく、美味しくいただきました。この一杯で、レモン8個分のビタミンCがはいっているそうです。お菓子もとっても美味しかったです。

k51 k52 k53

「보리암(ポリアム)」は、部屋も韓国から仕入れた材料で作られていて、京都に居ながらも韓国の一般家庭に居るみたいでした!ここで韓国ドラマを撮影できそうです! !

k54 k55

今日はとっても楽しく、韓国の文化や言葉をたくさん勉強できました!!ユンドゥシン先生ホントに貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!!これからもよろしくお願いいたします!!

k56

韓国語能力試験(TOPIK)初級問題を解いてみました!

2014年12月2日

今日は、がっつり韓国語の勉強しよう!ということで、試験問題を解いてもらいました。
前よりは解かるようになったとの声や、もっとスラスラ読めるようになりたいなど、レベルはさまざまですが、4月から比べるとみんな成長しています!

k35

韓国伝統料理キムチを作りました!

2014年11月25日

今日は、念願のキムチ作りです!!キムチ作りの先生が来てくださり、ていねいに教えてくださいました。
各家庭によって材料や配合の違いはありますが、韓国人はみんな「我が家(地域)のキムチが一番!」と言っているそうです。

k30 k31

塩漬けした白菜に、作ったヤンニョム(タレ)を一枚一枚白菜にぬっていき、最後は白菜の葉を包めてできあがりです!

k32 k33

できたてのキムチを、甘くてホカホカのさつまいもと一緒にいただきました! 
初めて見る組み合わせでしたが、韓国ではポピュラーに食べられているそうです。キムチの辛さが、さつまいもの甘さをよりいっそう引き立てていて大好評でした!!

k34

キムチを作るのは簡単そうに見えて実は難しく、とても手間のかかる料理だということがわかりました。たくさんの人たちと一緒に韓国の文化体験ができてよかったです♪李先生ありがとうございました!!!

 

大学祭「あかね祭」で『ヤンニョムチキン』を出店!!

2014年11月16日

本日は、あかね祭!!連日準備をしてきた「ヤンニョムチキン」を販売しました!!!
7時に集合して、各自担当に分かれ模擬店の準備をします。

k23 k24

11時販売開始とともにたくさんのお客さまが買いに来てくださり、めっちゃ美味しい!と、とても好評でした!!
11時30分からはじまった模擬店PRタイムでは、さーくるK&京しかミーツのコラボコントをしました。とってもかわいくてとってもおもしろかったです♡呼び込みをがんばってくれたチキン坊や&トッポギちゃん☆大人気でした!!

k25 k26

15時には見事150食完売!!☆しかもなんと!!!模擬店グランプリを取っちゃいました~♡♡♡

k27

売上をさーくるKの活動費にしようと言っていたのですが、グランプリも取ったことだし、パーっと打ち上げで使っちゃいました☆笑

k28 k29

あかね祭にて、韓国の食べ物をより多くの皆さまに知ってもらう機会ができたのと、韓国で初めてヤンニョムチキンを食べたときの感動が忘れられず、日本でも広めていきたいと思っていたので、今日その願いが叶って心から嬉しく思います!♡
模擬店グランプリをとれたのも、支えてくださった方や買いに来てくださった皆さまのお陰です♡本当にありがとうございました!!!
これからもさーくるK(韓国)をよろしくお願い致します!!♡♡♡

あかね祭準備

2014年11月11日

本日のさーくるKは、11月16日(日)本学で開催されるあかね祭に出店する模擬店の準備をしました!
当日は11時から「ヤンニョムチキン」を販売します!!!
ヤンニョムチキンとは、甘辛いタレにチキンをからめた韓国料理です♪

1111_01

チキンのほかに、トッポギ&秋の味覚さつまいもが入っていてとってもボリューミーな内容になっています♪本当にとても美味しいので是非買いに来てください!!☆1カップ300円、大は二倍の量が入って600円+コーン茶プレゼントします☆

1111_03 1111_02

当日の11時30分から舞台にて模擬店のPRがあり、そこで京しかミーツの団体とコラボします!学生が手作りの衣装を着てコントします!
↓左から、トッポギちゃん・鹿さん・チキンぼうやの役です。たった2分のPR為に衣装も作り、コント内容を覚えようと必死に練習しています!本番では全部の衣装が揃うのでお楽しみに♡

1111_04 1111_05

一人でも多くの人にこのとっても美味しい韓国料理「ヤンニョムチキン」を知っていただきたいです!!
100食限定なのでお買い求めはお早目に☆

11月16日(日)お待ちしております~!!