2014年11月25日
今日は、念願のキムチ作りです!!キムチ作りの先生が来てくださり、ていねいに教えてくださいました。
各家庭によって材料や配合の違いはありますが、韓国人はみんな「我が家(地域)のキムチが一番!」と言っているそうです。
塩漬けした白菜に、作ったヤンニョム(タレ)を一枚一枚白菜にぬっていき、最後は白菜の葉を包めてできあがりです!
できたてのキムチを、甘くてホカホカのさつまいもと一緒にいただきました!
初めて見る組み合わせでしたが、韓国ではポピュラーに食べられているそうです。キムチの辛さが、さつまいもの甘さをよりいっそう引き立てていて大好評でした!!
キムチを作るのは簡単そうに見えて実は難しく、とても手間のかかる料理だということがわかりました。たくさんの人たちと一緒に韓国の文化体験ができてよかったです♪李先生ありがとうございました!!!