2014年度 さーくるK(韓国)

勉強法改善!②

2015年1月27日

とうとうやってきたさーくるK最終回。本日は、留学生とピザパーティーをしました!
ピザを食べながら、1年間のさーくるKを振り返っての感想を言っていき、サプライズで1年間の活動写真をムービーで流しました。今までの活動を振り返ってみて、改めてたくさんの方にお世話になったなぁと感じました。楽しかった思い出がたくさん蘇ってきて、見終わった頃には泣き出す人が続出!
留学生と活動するのもこの日が最後なので、楽しいパーティーのはずが、少し悲しくなってしまいました…。

k77k78

 

 

 

 

 

 

空気を変えるため、ビンゴゲーム大会をしました!留学生はビンゴゲームをしたことがなかったそうなので、大いに盛り上がりました^^
留学生が来てくれて、思った以上に話せなかったからなのか、冬休みに特別授業をしてくれと言ったり宿題を出してくれと言ったり、韓国語を本気で覚えたいという気持ちが強くなったみたいです。
さーくるKが始まった頃は、韓国は好きだけど勉強と聞くと嫌がっていたのですが…、さーくるKの活動を通していろんな人との出会いやステキな経験ができたお陰で少しずつ成長できました。
お世話になった皆さまありがとうございます!これからも勉強がんばります!

勉強法改善!

2015年1月20日

日は、久しぶりに勉強会です!「現役東大生がこっそりやっている頭がよくなる勉強法」という本を読んで、みんなで試してみました!
レベルがさまざまなので、各自覚えたい韓国語のフレーズや単語を30個書き出しました。

k76

 

 

 

 

 

 

こうやって覚えると確かに頭に入る気がする。東大生はすごいな。家でも試したい等、好評でした!留学生も参加してくれたお陰で、楽しく勉強ができました!日本の学生は、授業が終わった後にもこうやって勉強しながら楽しめる場があっていいですね!学ばなければ…。と言ってくれました。

今日のように毎日勉強をしてくれることを願います!

韓国のお正月を体験!

2015年1月13日

今日は、京都にある「ポリアム」で韓国のお正月体験をしてきました。韓国では旧暦で正月を祝うので2015年は2月19日(木)が、韓国でのお正月になるそうです。少し早いですが、留学生と一緒にチマチョゴリを着て伝統ノリ(遊び)をしながら楽しい時間を過ごしました。みんなのチマチョゴリとってもかわいかったです~!!

k64k65

 

 

 

 

 

 

 

k66k67

 

 

 

 

 

 

そして、チヂミや韓国でお正月に食べられるお餅スープを一緒に作り、キムチと一緒にいただきました!韓国のお正月に食べられるという떡국(お餅スープ)はあっさりしたやさしいお味でとっても美味しかったです。食後にユンドゥシム先生が韓国の伝統茶を淹れてくださり、とってもほっとしました。

k68k69

 

 

 

 

 

 

そして昼からは、京都烏丸にある「京都しゃぼんや」にて石鹸作り!

k70k71

 

 

 

 

 

 

k72

 

 

 

 

 

 

京都しゃぼんやでは、原料となる精油はオーガニック&天然原料にこだわっています。販売スペースの1階では、京都風かわいい形の石鹸や洗った後にしっとりする石鹸・せいろうのようなお菓子に見える石鹸等が売られていました。そして奥に入っていくと、なんと足湯カフェもあります!

私たちは2階で手作り石鹸体験をしました!好きな色と香りを選んで自分好みのかわいい石鹸が作れました!1人500円で10個の石鹸を持って帰れるので大満足です^^

次に、京都の台所と言われる錦市場に行きました!魚・京野菜などの生鮮食材や、乾物・漬物・おばんざいなどが売られています。留学生はどれももの珍しそうに見ていました。

k73k74

 

 

 

 

 

 

寺町通りから祇園まで歩き、うどん博物館まで行きました。日本各地のうどんが食べらるということでみんなでいろんな種類のうどんを頼んで少しずつ食べました!中でも、和歌山の紀州梅うどんが大人気でした!

そして最後に、日韓対決のボーリング大会をしました!
留学生の中には初めてボーリングをしたという学生が何名かいたのですが、ストライクをとっていました!笑 おかげで日韓ボーリング大会は大盛り上がり☆^^結果は、日本チームが勝ちました^^

k75

 

 

 

 

 

 

本日は学校が休みなので、1日中留学生と交流できました!成人式の次の日ということもあって体力に限界を感じていた学生もいたのですが、、「それ以上に楽しくて参加できてよかった!どんどん仲よくなれてうれしいです!」など、交流を通して韓国語の勉強にやる気に火をつけ、これからもどんどん勉強をしていきたいと思います!!

韓国からの留学生に日本のお・も・て・な・し!

2015年1月6日

新年あけましておめでとうございます!
本日は、さーくるK始まって以来、初めて韓国から留学生が来ました!!今まで勉強したことを発揮する最大のチャンスです!!留学生をおもてなしするため、京都のお雑煮と手巻き寿司を作りました!

まずはみんなで材料の買い出し!少しの単語しか通じなかったと落ち込んで帰ってきました…。笑

k59k60

 

 

 

 

 

 

さーくるKメンバー1人+留学生1人=2人1組になり材料を切ったり、焼いたり、混ぜたり…、一緒に作業をしながらお互い勉強になるたくさんの会話を交わしました!

パーティーではさーくるKリーダーが乾杯の挨拶をしました。京都のお雑煮は甘くてとてもおいしいと好評でした!手巻き寿司は、各自好きな具材を巻いて食べていたのですが、留学生がさーくるKのメンバーに作ってくれていつの間にかすごい仲良くなってました^^

k61

 

 

 

 

 

 

と、ここで一旦さーくるKのメンバーは違う部屋に行ってプレゼンの練習です!
写真では笑っていますが…、この時はとっても真剣な表情で打ち合わせをしていました。

k62k63

 

 

 

 

 

 

日本のお正月にまつわる話を韓国語で発表!準備期間も少なく、長くて難しい文を韓国語で発表なんて無理!と、とっても緊張していましたが、留学生も真剣に聞いてくれて大成功でした!

韓国の男性は、レディーファーストで目上の方にはとても礼儀正しい印象を受けました。
女子が地べたに座ろうとすると、自分がつけているエプロンを脱ぎ、座布団代わりに使ってくださいと言ってくれました。そして、座って団らんしている時に職員の方がそろそろ帰りますと言った瞬間、留学生が一斉に立って挨拶をした時にはさーくるKのメンバーみんなが驚きました。笑
女性や目上の人を大切にする韓国の文化はとっても魅力的だなと思いました。

参加したメンバーみんながすごく楽しかったと言ってくれた事や、もっとコミュニケーションをとれるようになりたいと勉強する気になった一日でした!

1月中は留学生の皆さんが日本に滞在されるのでまた来週も一緒に活動したいと思います♪♪

韓国語でプレゼン準備!

2014年12月16日

本日は、韓国の留学生に日本のお正月をプレゼンするためのポスターやパワーポイント作成をしました!

k57 k58

 

 

 

 

 

 


すべて韓国語で発表するので、とても難しく手こずりました。みんなで力合わせて作ったプレゼンで、留学生に最高のおもてなしができればなと思います♡