OCコラボ企画始動!

未分類

2019年6月2日

こんにちは。光庵です。

本日、オープンキャンパスのコラボメニューのための打ち合わせを行いました。

この企画は、8/3(土)、8/4(日)のオープンキャンパスに出すスイーツをプロの職人さんにご指導いただき、一緒に開発していくというものです。

今年は、光華女子大学から徒歩5分の場所に本店がある、久在屋さんにコラボ企画をご指導いただくことになりました。

久在屋さんは有名なお豆腐屋さんで、全国のおいしい大豆を探し、月替わりで国産大豆のお豆腐や、大豆製品を作っておられるお店です。

 

本日は顔合わせをさせていただき、お互いの考えを伝え合いました。

また、豆乳、豆乳クリーム、豆乳アイス、豆乳カステラを試食させていただき、商品のイメージが膨らみました。

代表取締役の東田様から貴重なお豆腐のお話も拝聴し、さらにお豆腐に関する知識が増えました。

 

本日の打ち合わせをふまえて、さらに光庵のメンバーで話し合い、次の打ち合わせに備えたいと考えています。

どのようなスイーツが完成するか、楽しみにしていてください!

 

光庵9期生活動開始!

未分類

2019年5月24日

こんにちは。光庵です。

4月に入り、光庵9期生が活動を開始しました!

 

そして、9期生として初めての大きな活動となる、5月限定メニューが5月27日(月)から29日(水)まで3日間の期間限定で販売いたします。

その名も、「いちごムース」です!

カップの周りにいちごを貼り、ムースにもいちごがごろごろ入っている、とても食べ応えのあるムースになりました。どんなスイーツを作るかという案は早くに決まったのですが、ムースの固さや甘さなどの微調整が難しく、たくさんの試作を経て完成しました。

 

自分たちで作った商品を販売することは初めてなので、購入してくださる皆様に満足してもらえるのかと少し不安はありますが、試行錯誤を繰り返し、自信を持って販売できる商品が完成しました。

皆様のお越しをお待ちしております。

 

販売期間:5月27日(月)~29日(水)

販売個数:1日15食

営業期間:12:00~15:30

価格:240円

 

OCコラボスイーツ打ち合わせ2回目

未分類

2018年7月14日

第2回目の打ち合わせを嵯峨嘉の島田様とさせて頂きました。

プロのご意見を頂きながら、前回の打ち合わせから更に細かく、素材・味の組み合わせや

サイズ、触感、もちろん見た目も試行錯誤を繰り返しました。

お菓子作りの難しさを感じると共に、もっとこうしたい!とイメージが膨らみました。

次回はいよいよ最終打ち合わせです。

光庵らしいスイーツを悔いのないよう作っていきます。

ぜひ皆様、光庵オリジナルスイーツを食べにOCへお越しください。

7月限定メニュー☆

未分類

2018年7月10日

こんにちは!

地震や大雨と日本各地で災害続きですがいかがお過ごしですか?

先日の大雨から一転、真夏の暑さがやってきましたね。

7月限定メニューはこの暑い日を乗り越えられるような商品を考え

試作を続けていました!

そして完成したのが「3層のミルクティー」です!

1番下の層が紅茶プリン、真ん中がミルクプリン、上が紅茶ゼリーに

なっています。

ポイントはミルクプリンと紅茶の調和と、レモンを添えた3層のプリンにし、

見た目にもこだわりました。

価格は220円で、販売期間は7月11日(水)~13日(金)の限定販売と

なります。

一緒に暑い夏を乗り越えましょう!!

OCコラボスイーツ打ち合わせ1回目

未分類

2018年7月8日

先日、楽しみにしていた第1回目の打ち合わせを行いました。

今回、京都の右京区にある嵯峨嘉の島田様にご指導いただける事となりお越し頂きました。

プロの職人さんが私達が作ったレシピを基に試作品を色々と作ってくださり、商品をみた瞬間テンションがあがりました!

また、様々なお菓子作りの器具も見せて頂き創作意欲が湧きました!

これから試作品を重ねてOCにお越しいただく皆さんに楽しんでいただけるお菓子を作れるよう頑張ります!