2014年度

韓国からの留学生に日本のお・も・て・な・し!

2015年1月6日

新年あけましておめでとうございます!
本日は、さーくるK始まって以来、初めて韓国から留学生が来ました!!今まで勉強したことを発揮する最大のチャンスです!!留学生をおもてなしするため、京都のお雑煮と手巻き寿司を作りました!

まずはみんなで材料の買い出し!少しの単語しか通じなかったと落ち込んで帰ってきました…。笑

k59k60

 

 

 

 

 

 

さーくるKメンバー1人+留学生1人=2人1組になり材料を切ったり、焼いたり、混ぜたり…、一緒に作業をしながらお互い勉強になるたくさんの会話を交わしました!

パーティーではさーくるKリーダーが乾杯の挨拶をしました。京都のお雑煮は甘くてとてもおいしいと好評でした!手巻き寿司は、各自好きな具材を巻いて食べていたのですが、留学生がさーくるKのメンバーに作ってくれていつの間にかすごい仲良くなってました^^

k61

 

 

 

 

 

 

と、ここで一旦さーくるKのメンバーは違う部屋に行ってプレゼンの練習です!
写真では笑っていますが…、この時はとっても真剣な表情で打ち合わせをしていました。

k62k63

 

 

 

 

 

 

日本のお正月にまつわる話を韓国語で発表!準備期間も少なく、長くて難しい文を韓国語で発表なんて無理!と、とっても緊張していましたが、留学生も真剣に聞いてくれて大成功でした!

韓国の男性は、レディーファーストで目上の方にはとても礼儀正しい印象を受けました。
女子が地べたに座ろうとすると、自分がつけているエプロンを脱ぎ、座布団代わりに使ってくださいと言ってくれました。そして、座って団らんしている時に職員の方がそろそろ帰りますと言った瞬間、留学生が一斉に立って挨拶をした時にはさーくるKのメンバーみんなが驚きました。笑
女性や目上の人を大切にする韓国の文化はとっても魅力的だなと思いました。

参加したメンバーみんながすごく楽しかったと言ってくれた事や、もっとコミュニケーションをとれるようになりたいと勉強する気になった一日でした!

1月中は留学生の皆さんが日本に滞在されるのでまた来週も一緒に活動したいと思います♪♪

韓国語でプレゼン準備!

2014年12月16日

本日は、韓国の留学生に日本のお正月をプレゼンするためのポスターやパワーポイント作成をしました!

k57 k58

 

 

 

 

 

 


すべて韓国語で発表するので、とても難しく手こずりました。みんなで力合わせて作ったプレゼンで、留学生に最高のおもてなしができればなと思います♡

韓国伝統茶を学びました!

2014年12月9日

本日は、京都の東山区にある「보리암(ポリアム)」に行ってきました!
ウリ伝統文化協会 会長のユンドゥシム先生が韓国の礼儀作法や伝統茶について教えてくださいました。
まずは二階に上がってチマチョゴリ選び!そして、着方を教わりました。

k36 k37 k38

k39

 

k40 k41 k43 k44 k45

たくさんの綺麗なチマチョゴリがあってみんな大喜び!真ん中のチマチョゴリは、上の裾が普通のものより長いので、高貴の方が着るそうです。そして手を隠して挨拶をするそうです。左から四番目のチマチョゴリは子供用で模様には厄除けの意味があるそうです。
五番目は男性用です。女子ですが、着せてもらいました!!
k46 結婚式の写真みたいですね。笑

続いては、姿勢や歩き方・座り方を教わりました!

k47 k48

k49 k50

 

ぎこちない姿勢だったのですが、チマチョゴリを着るといつもより緊張感があって綺麗な姿勢を保てました。座布団に入るところから教わり、右足を立てて左足は正座をして座ります。ちなみに、男性は右足は立てず、正座して座ります。

きちっと座れたところで、先生がお茶をたててくださいました!日本のお茶と比べて苦くなく、美味しくいただきました。この一杯で、レモン8個分のビタミンCがはいっているそうです。お菓子もとっても美味しかったです。

k51 k52 k53

「보리암(ポリアム)」は、部屋も韓国から仕入れた材料で作られていて、京都に居ながらも韓国の一般家庭に居るみたいでした!ここで韓国ドラマを撮影できそうです! !

k54 k55

今日はとっても楽しく、韓国の文化や言葉をたくさん勉強できました!!ユンドゥシン先生ホントに貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!!これからもよろしくお願いいたします!!

k56

本学の学生が主催する右京区まちづくりイベントで講義をしました

2014年12月6日

もぐもぐ講座という、本学の学生が主催する右京区まちづくりイベントで講義をしてきました。20分ほどですが、私たちの活動目的や趣旨、今までどんなことをしてきたかなどなどをお伝えしました。(活動の詳細は今までのブログを見てね!)
これまでたくさんのプレゼンをしてきただけあって、緊張もせず自信をもって発表することができました。参加者は学生が多く、環境問題に対して興味持ってくれ真剣なまなざしで聞いてくれました。
一人ひとりの心に問題意識が生まれ、何かを変えていこうという力が湧いてくるといいなと思っています。より多くの人に感じてもらえるように!

そして、かねてより企画していたエコしかクッキング第二弾が開催される運びとなりました。今回は、いつもおいしい鹿肉を提供してくださる女猟師の鹿取さん(本名です)と、鹿肉料理研究家の林先生をお迎えします!詳しくはこちら

只今募集中です!
鹿肉を食べる機会がない皆さんも、ぜひこの機会に学んで、料理して、楽しい時間を過ごしてください❤京✿しかミーツメンバーの「しかッチエッグ」のふるまいもあります!!!皆さんのご参加をお待ちしています(^v^)

s29

韓国語能力試験(TOPIK)初級問題を解いてみました!

2014年12月2日

今日は、がっつり韓国語の勉強しよう!ということで、試験問題を解いてもらいました。
前よりは解かるようになったとの声や、もっとスラスラ読めるようになりたいなど、レベルはさまざまですが、4月から比べるとみんな成長しています!

k35