2014年度

「学生環境サミット~学生が考える環境問題と未来~」に参加してきました!

2014年11月29日

「学生環境サミット~学生が考える環境問題と未来~」に参加してきました!環境保全活動を推進している京都西ロータリークラブが主催です。サミットは、エコを学び実践する学生団体が9チーム出場しており、京✿しかミーツも「女子大生が考える鹿肉普及活動」としてパネル発表をしてきました♪

s26


サミット100名を超える人で、学生やロータリークラブの方々が集まり活気ある雰囲気!質疑応答も盛んに行われ、展示していた私たちの活動パネルにも興味を示す方が大勢おられました。勉強会やフィールドワーク、鹿肉料理の試作の数々、お祭りの出店、料理教室の開催の様子にしたパネル。鹿に対する質問もさかんに問い合わせがありました。野生動物の被害が多くなっている昨今、少しでも多くの人が環境問題を真剣に考えてくれるきっかけになればうれしいです。
そして、最後に今回のサミット開催においての評価が行われました。なんと、わたしたち、最優秀パネル賞をいただきましたー(^^)/~

s27 s28


活動に賛同してくれたことに光栄です!自分たちがしてきたことは間違ってなかったんだ!と自信がつきました。(自信がないわけじゃないです)
これを励みにまたまたがんばります♪♪♪

s25

韓国伝統料理キムチを作りました!

2014年11月25日

今日は、念願のキムチ作りです!!キムチ作りの先生が来てくださり、ていねいに教えてくださいました。
各家庭によって材料や配合の違いはありますが、韓国人はみんな「我が家(地域)のキムチが一番!」と言っているそうです。

k30 k31

塩漬けした白菜に、作ったヤンニョム(タレ)を一枚一枚白菜にぬっていき、最後は白菜の葉を包めてできあがりです!

k32 k33

できたてのキムチを、甘くてホカホカのさつまいもと一緒にいただきました! 
初めて見る組み合わせでしたが、韓国ではポピュラーに食べられているそうです。キムチの辛さが、さつまいもの甘さをよりいっそう引き立てていて大好評でした!!

k34

キムチを作るのは簡単そうに見えて実は難しく、とても手間のかかる料理だということがわかりました。たくさんの人たちと一緒に韓国の文化体験ができてよかったです♪李先生ありがとうございました!!!

 

フィールドワークに行ってきました

2014年11月19日

10月の台風で延期となったフィールドワークがようやく実現!食べるだけじゃなくて、鹿による環境被害の様子もしっかり勉強しなくっちゃ。学校からバスで約1時間半、山の中をうねうね、峠を越えて若干気持ち悪くなりながら、思い出の栗尾トンネルを抜けて(栗尾トンネルは、昨年度の開通式で京しかミーツパイを出店★)到着しました、かやぶきの里で有名な美山町。鹿活動するうえで欠かせない、おいしい鹿肉を仕入れてくださっている観光農園江和ランドさんへお邪魔しました♪

s16

まずは、女猟師の鹿取さん(本名です)より解体施設を案内してもらいました。
鹿を解体するためのワイヤーや、ナイフ、金属探知機やスライサー、ミンチの機械などを観察。清潔でひんやりした雰囲気。私たちが調理している鹿肉はここでさばかれるんだ、と少し感慨深くなりました。命をありがとう。

s17 s18

そして、狩猟の様子や環境被害の写真を見せてもらいました。鹿個体数の増加に伴う芦生の森のbefore afterの変化に一同驚き。豊かな森がこんなにだだっ広くすかすかになっちゃうなんて、心が痛くなりました。

s19

フィールドワークで行った芦生の森では、鹿のふんがあちこちにころころ。野山を駆け巡り、川を渡り、なかなかのアドベンチャ―でした。えっちらおっちらとフラフラになりながら、木のブランコで遊んだり、木の幹の中に入ったりと楽しい体験も。

s21 s20

s23 s22

肝心の被害の様子をお伝えすると、森の緑を守っているところは、ネットを張りめぐらせて被害から守っていました。木の実や草、樹皮を食べる鹿だけでなく、クマも立派な木の皮をガシガシとはがしたりするようで、木を守るためにテープを巻いたり、虫の被害を防ぐためビニールでぐるぐる巻きにしていました。今年は木の実が豊作なので、農村地帯への被害も少ないようです。しかし、いったん食べ物が不作になってしまうと、森の住人達がえさを求めてふもとへ降りてくることになります。そうなったとき、私たちは命を脅かされることにもなりかねません。
被害が大きくなる前に私たちができることとは、なんだろう。
私たちが伝えれることはなんだろう。
現地視察をすることで、私たちの心にいろいろな問題意識の火が灯りました。どうにかしたい!という想いを原動力にして、活動意欲を高められた一日でした。
江和ランドの皆さま、鹿取さん、本当にありがとうございました。これからもおいしい鹿肉をよろしくお願いします(^^)/

s24

そして、1/18エコしかクッキング第2弾を本学にて開催することが決定しました!!!詳細はこれからですが、絶対に有意義なイベントになること間違いなしです。ぜひぜひご参加ください。追って詳細はお知らせします。好期待!(#^.^#)

大阪本町の繊維問屋街「船場センタービル」を見学しました

2014年11月17日

初めて大阪本町の繊維問屋街「船場センタービル」に行きました。生地のお店やボタンの専門店やレースやリボンの専門店などがずらっと並んでいました。普段、街中で見る手芸屋さんとはまったく違っていました。お店が多過ぎて、どこがどんなお店だったのか覚えてられません。
このセンタービルの他にも周辺にたくさんの企業やお店があると聞きました。1人では中に入り難い雰囲気のところもありましたが、普通に一般のお客さんに小売しているお店が多かったので、輸入のちょっと変わった掘り出し物も見つけられそうでした。

大学祭「あかね祭」で『ヤンニョムチキン』を出店!!

2014年11月16日

本日は、あかね祭!!連日準備をしてきた「ヤンニョムチキン」を販売しました!!!
7時に集合して、各自担当に分かれ模擬店の準備をします。

k23 k24

11時販売開始とともにたくさんのお客さまが買いに来てくださり、めっちゃ美味しい!と、とても好評でした!!
11時30分からはじまった模擬店PRタイムでは、さーくるK&京しかミーツのコラボコントをしました。とってもかわいくてとってもおもしろかったです♡呼び込みをがんばってくれたチキン坊や&トッポギちゃん☆大人気でした!!

k25 k26

15時には見事150食完売!!☆しかもなんと!!!模擬店グランプリを取っちゃいました~♡♡♡

k27

売上をさーくるKの活動費にしようと言っていたのですが、グランプリも取ったことだし、パーっと打ち上げで使っちゃいました☆笑

k28 k29

あかね祭にて、韓国の食べ物をより多くの皆さまに知ってもらう機会ができたのと、韓国で初めてヤンニョムチキンを食べたときの感動が忘れられず、日本でも広めていきたいと思っていたので、今日その願いが叶って心から嬉しく思います!♡
模擬店グランプリをとれたのも、支えてくださった方や買いに来てくださった皆さまのお陰です♡本当にありがとうございました!!!
これからもさーくるK(韓国)をよろしくお願い致します!!♡♡♡