2014年度

「エコしかクッキング」第二弾を本学で開催しました

2015年1月18日

京✿しかミーツが主催するビッグイベント「エコしかクッキング」第二弾を本学で開催しました!鹿に興味がある方やリピーターの方など合わせて36名の参加者が集まりました。当日は運営から受付、司会、調理補助や各テーブルの担当など私たちで仕切りました。朝から掃除や司会の練習、仕込みやテーブルの準備をして準備万端!エコしかクッキングの始まりで~す(#^.^#)
まずは、いつもおいしい鹿肉を提供してくださる観光農園江和ランド、女猟師の鹿取悦子さんより「美山町での鹿害とそれへの取り組み」について20分ほどレクチャーをしていただきました。芦生の森のビフォーアフターや猟の様子、向こうの山いる鹿を狙っているスコープの写真!など見せていただきました。緑豊かな状態が、だだっ広い土壌に変化している様子や、雪害による鹿の大量死の様子なども衝撃的でした。
捕食動物の絶滅、狩猟人口の減少、地球温暖化などさまざまな要因で鹿密度が増加しています。食料を求め、森の緑を食べつくして起こる土壌の流出、そして農作物の被害も甚大です。しかし、わたしたち人間の営みによって変化していく環境も、鹿にとっては生きづらい環境です。人間と動物が共存できるよう、環境と命に向き合わないといけないと改めて考えさせられました。
セミナーでは、普段の生活では絶対にうかがい知れない映像が満載!うゎぁ~と思わず感嘆の声も出てきました。参加者のみなさんにも鹿問題を考えるきっかけになってほしいと思います。

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そして次はお楽しみ、鹿肉料理研究家の林真理先生による「ヘルシーな鹿ベジランチをご一緒に!」です♪メニューは鹿つみれスープと鹿もも肉のテリヤキバーガーです。鹿肉は京丹波市と美山町から仕入れ、事前に塩麹で処理して食べやすい状態にしました。林先生の丁寧なデモンストレーションに参加者さんも釘づけ!肉の切り方や取り扱い方など解説もあり、熱い質問も飛び交いました。その後、各テーブルに分かれて実習開始!私たちもテーブルごと一人担当者を決めてコミュニケーションをはかりました(^^)

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やはり、講習会は調理が好きな人が多く、どの班も手早くスムーズに味付けして仕上がっていました。小学生のお子さんとお母さんで楽しく料理しておられる姿や、ご友人同士で和気あいあいと取り組まれている様子を見て、私たちも楽しい時間を過ごすことができました。

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メニューの鹿つみれスープはミンチ肉をコネコネと小さく丸めて、鹿の筋と野菜からとったスープストックへ入れてコトコトと煮込みやさしいお味に。鹿バーガーはもも肉に小麦粉をまぶして旨みと水分を残し、パプリカとしめじを加えて照り焼きに。林先生が開発された玄米入りバンズにはさんで召し上がれ~
また、私たち京✿しかミーツが作った「しかッチエッグ」もふるまいました!朝から仕込んでアツアツにできあがったしかッチエッグをおいしそうに食べていただき、私たちも大満足(^v^)

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お料理についての感想には「鹿肉がやわらかくておいしかったです。」「ボリュームがあって食べごたえがありました。」「鹿肉のイメージが変わりました」などよい評価をいただきました。また、セミナーについては「もっと詳しく知りたいので時間を取ってほしい」「実際に写真を見ることができ、わかりやすかった」「おいしい鹿肉料理が広まって、環境問題が軽減できるといいと感じた」などの言葉をいただきました。
鹿肉が好きでもっと知りたいと来てくださった方や、前回からのリピーターの方など京都市外からもたくさんの方が参加してくださいました。本当にありがとうございます。アンケートを参考に、鹿肉普及活動がさらにパワーアップできるようメンバー一同邁進したいと思います!

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