2014年度

丹波市より入手した鹿肉レシピを参考にして試食会を開催しました

2015年2月26日

今回は京北町の実業家の方を本学にお招きして、私たちの作った鹿肉料理をご試食いただきながら懇親会を開催しました。鹿被害で悩んでおられる地域の方々との会食の様子を、なんと!KBS京都が放映されるとのことで、私たちもドキドキしながら取材を受けました❤
私たちが調理している様子や先生のインタビューから始まり、鹿肉のおいしさや活動について質問されました。調理作業でバタバタしていて、きちんと答えられたか心配~!でも、鹿肉料理のおいしさはアピールできたかな(^^)

s37

 

 

 

 

 

 

ちょうどお昼時に料理も仕上がり、京北町の方々も来られてあいさつもそこそこ、できあがった鹿肉料理を堪能していただきました♪今日のメニューは、鹿肉のデミグラスシチュー、鹿ラグーパスタ、鹿肉のハーブ焼き、しぐれ煮、そしておなじみしかッチエッグです。初めて作る料理もあったので、上手くできているのかとっても緊張しましたが、皆さんおいしそうに食べてくださいました。こんな料理もできるんだ!鹿肉がこんなにおいしいとは!と、大変気に入ってもらえました。私は鹿ラグーパスタが一番おいしかったかな♪みんなで朝早くから作った甲斐がありました。

s38

 

 

 

 

 

 

試食も一段落して、改めて私たちの活動紹介をしました。その後、京北町の方々から環境問題や被害のことなどをうかがい、ディスカッションしました。現地の方は鹿を害獣と考えており、被害を少しでも軽減したいと切望されていることがよくわかりました。京北町は森や林が多い緑豊かな地域です。林業にたずさわっている方も多く、鹿に食い荒らされて木が育たないという状況に心を痛めておられるようです。もとは人間がこういう環境を作った結果、鹿密度が増加して環境被害を引き起こす結果となったこともおっしゃっていました。鹿が樹木を食べ木が育たず、土壌流出、川が氾濫するといったことです。最近起こった豪雨による桂川氾濫もあげられます。

s39

 

 

 

 

 

 

今回のような試食会+懇親会を通して、私たちもとっても勉強になりました。地元の方々も私たちの活動にも共感してくださり、今後も応援していただけるとのことで、うれしいばかりです!京北町の皆さまには、遠くからわざわざお越しいただき、本当にありがとうございました。このような機会を作ってくださった、右京区の方や学まちコラボのスタッフの方に感謝いたします。

今後、さらに鹿肉普及に拍車をかけてアピールしていきたいと京✿しかミーツ一同感じました。これからの活動にご期待ください(#^.^#)