2014年度

お祭りへの出店に向けて、鹿肉料理を試作しました

2014年7月25日

私たち京しかミーツ、夏から秋にむけて実施される祭りのため、出品する鹿肉料理を試作しました!出品する料理はおいしく、食べやすく、衛生的なものを考えないといけません。(簡単ならなおさら◎)今回は1年生6人の戦力が加わって、鹿おむすび、鹿ハンバーグ、鹿コロッケ、しかッチエッグ(スコッチエッグです)、鹿揚げピッツァの5品を作りました!

授業で調理実習をしているので、メンバー全員楽々料理♪ といっても、料理中はおしゃべりもさておき、真剣です。今回の鹿肉はフレッシュでくさみもなく、調理もしやすかったです。出来上がった5品は、熱いうちがどれもおいしいものばかり。全体的に揚げ物系が多かったですが、どれもこれもとてもおいしくできました(^^)

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・おむすびは、生姜とねぎで甘辛―く炊いた鹿のしぐれ煮入りです。少し濃いめの味付けが、ごはんと相性バッチグー!
・鹿ハンバーグは、ジューシーで鹿汁したたりうまみ爆発!決め手はちょっぴりラードを入れたことです。ハンバーガーにして食べてみたい一品です。
・鹿コロッケは、ジャガイモのほくほく感と鹿肉がマッチ。おやつに最適!
・しかッチエッグは、半熟にした卵に鹿肉ミンチで包み込んであげたボリューミーな料理です。
半分に割って食べると、なかからとろ~り黄味があふれてきます。鹿肉のがっつり感と卵のまろやかさが絶妙なハーモニーです♪
・鹿揚げピザは、ピザ生地の中にトマトソース、肉、ゆで卵、ナッツ、パイナップルを入れて揚げました。揚げたてのもちもちふんわりとした食感の生地が最高です。具は、パインの甘酸っぱさとトマトソース、鹿肉のハーモニーが口いっぱいに広がります。

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さて、お祭りではどのメニューになるでしょう。どれもほんとにおいしいものばかりで、決めるのも一苦労。次回は、そのメニューが商品として売れるよう、改良検討していく予定です。これからの京しかミーツにご期待ください!