2016年7月2日
今日は京都滋賀学生ジビエ料理コンテストの本番。
会場は丹波口近くの大阪ガスディリパ京都。書類審査を通過した8チームが参加して、1時間で料理を完成させます。3人ともすごく緊張しているようでしたが、実際に料理が始まると、すごく手際よくて、みごと1番に完成しました。1時間でできなかったチームもあり、失格になりました。審査の結果、堂々の優秀賞、実質2位でした。このコンテストはキリンビール主催で、ビールに合う料理ということでしたので、おそらく揚げ物は有利。調理師学校の学生さんをおさえて2位になったこともびっくり、さらにうれしくなりました。審査員の方からは「とにかくおいしかった」と感想をいただきました。1番に調理を完成したこと、薬味に京都の黒七味を添えたこともプラスに働いたと思います。
調理室には3人しか入れず、応援に駆けつけてくださった先生方はモニターで応援でした。料理の最中にインタビューされても、あわてず笑顔でこたえているあたり、さすが、プレゼンで鍛えているな、という感じがしました。
3位までに入賞したチームのメニューは9月に「串しずか」というお店で販売されるとのこと。自分たちのメニューがお店で販売されるなんて、こんな嬉しいことはありません。