2016年度 鹿肉大作戦 ~地域とつながるおいしか活動~

新メニュー試作会

2016年8月25日

今回は、新メニューの試作会ということで、鹿肉コロッケと鹿肉のつみれスープを作りました。買い出しに行き、それぞれコロッケを作るグループと、スープを作るグループにわかれ、てきぱきと試作を進められたと思います。

鹿肉がたっぷりはいったコロッケは、シンプルな塩味と、甘辛い味の2種類を作りました。多数決をしたところ、全員が甘辛い味に賛成で、甘辛い味付けのコロッケを新メニューにすることにしました。コロッケは、さくさくほくほくしていて、鹿肉も臭みもなくしかも鹿肉の味が活かされていて、とても好評でした。

スープ用のつみれを作る際には、つみれが柔らかくなるようにミンチ肉に塩麹をまぜました。試作では鹿肉のつみれが少し大きくて一口で食べにくかったので、食べやすいサイズに改良していくことになりました。また、鹿肉のスープなので、できれば鹿のフォンを使いたいと思い、鹿肉料理研究家の先生に粉末状態のフォンをわけていただくことも考えましたが、かなりくせがあるとのことでしたので、今年のイベントでは使わないことにしました。鹿肉のつみれは鹿肉の美味しさがよくわかる味に仕上がり、スープもおいしくいただきました。

 また、1年生はこれまで鹿はるまきや鹿肉カレーなどを試食してきましたが、鹿肉の本来の味を知りたいという意見が出たので、塩コショウだけの味付けで鹿肉を焼いて試食しました。肉の色は赤くてまったく脂身はありません。鹿肉特有の味をしっかり確認することが出来ました。シンプルな焼肉もおいしかったです。

これまで毎年2メニューを新しく考案し、その1年間のイベントに出店しています。今年のイベントはこの2つのメニューですすめます。とてもいい試作会になりましたし、今後も新しいメニューを考えていきたいです。
鹿肉大作戦 第7回実施報告写真③ 鹿肉大作戦 第7回実施報告写真① 鹿肉大作戦 第7回実施報告写真②