2016年度 鹿肉大作戦 ~地域とつながるおいしか活動~

鹿肉春巻きを「串しずか」で試食

2016年9月16日

7月にジビエコンテストで2位になり、「串しずか」千本今出川店で9月に販売されると聞いていたので、今か今かと待っていました。連絡をいただき、早速、試食に行きました。お店はカウンター席10人ほどとテーブルが3つほど、串カツを中心とした居酒屋です。お店の中にジビエ料理コンテストの広告とメンバー3人の写真と鹿春巻きの写真が貼ってありました!! 私たちの活動は4年めですが、一般の方にむけてお店で販売されるのははじめてで、お店に行ったメンバーみんな、感激しました。

早速に鹿春巻きを注文し、わくわくしながら待っていました。黒いお皿にのせられた春巻きはとてもいい感じでおいしそうです! 早速いただくと、メンバー全員が??? なんか味が違うのです!!! これはこれでおいしいけれど、私たちの春巻きではありません。お店の方がどうですか?と聞かれたので、「おいしいけど、味が違います」と正直に答えました。すると、ちょっと申し訳なさそうに「鹿肉は高いので豚ミンチを混ぜている」とのこと。それに万願寺唐辛子も大黒本しめじも入っていないし、黒七味ではなくからしが添えられています。これで春巻き1本360円!! 商売ですから儲からないことはしないのはわかりますが、期間限定2週間だけの販売ですし、コンテストの作品ですから、勝手に内容を変更されて、これが光華の学生が考えた春巻きか、となっては困ります!! と思ったのですが、何も言えずにいただきました。

鹿肉大作戦 第9回実施報告写真①