2022年度

日本酒は、どうやって造られているの?

2022年8月24日

6月18日(土)

今日は、招徳酒造さんに訪れ、酒づくりの現場を見学!

6月の今では、いわゆる「甑倒し」から秋の米収穫までのお休み期間なので、お酒をつくっていません。蔵元の木村さんから、酒造に並んでいるいろんな機械を見せながら、酒づくりの流れをわかりやすく解説していただきました。

日本酒の香りが漂う蔵の中、酒づくりは大変だな〜と頷きながら、ほんのり酔いそうな気分で見学しました。

最後は、やはり「利き酒」・・・ですが!参加メンバーの3人のうち、二人がまだ未成年です。さすがの木村さん、「利き水」を用意していただきました。普通の水道水と、京都の名水「伏水」を飲み比べして当ててみました。

二十歳を超えたYさんが「利き酒」の大役を担うことに。慣れない日本酒の味に、甘口と辛口両方ともちょっと苦そうな顔をして、見ている教員と木村さんが爆笑しました。