2014年度 さーくるK(韓国)

第12回 韓国料理を作ろう!

2014年7月3日

本日のさーくるKでは、11月に本学で行われる大学祭『あかね祭』にて韓国料理を出店するため、たくさんの韓国料理を試作しました。では、さっそく作った韓国料理を紹介していきます。

【1品目】キムパッ:ごま油をたっぷり使った韓国風のり巻です。
のりの上にごま油と塩を混ぜたごはんをのせ、切った食材をのせて巻くだけ!お好みでツナやキムチなどをはさんでもOKです。

0708_1 0708_2

【2品目】プルコギ:醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜と共に焼く料理です。
プルコギのタレにお肉と野菜を30分以上漬けこんで、フライパンで炒めます。

0708_3  0708_4

【3品目】チャプチェ:春雨を炒めた韓国料理
唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨を湯がき、野菜とお肉と一緒に炒め、チャプチェの味付けをしてさらに炒めれば完成です。

0708_5

【4品目】海鮮チヂミ:平たく伸ばして焼いたもの(韓国風お好み焼き)

0708_6

【5品目】ネンミョン:韓国風冷麺
今回は、ドゥンジ冷麺(둥지냉면)というインスタントの中でも美味しいと評判の水冷麺を購入し、トッピングにはゆで卵と千切りにしたきゅうり、そして梨を入れました。韓国では冷麺に薄切りにした梨が入っています。

0708_7

【6品目】ヤンニョムチキン:ヤンニョムという甘辛いタレにからめた韓国風から揚げ
鶏肉・トッポギ・さつまいもをそれぞれ片栗粉をつけて油で揚げ、ヤンニョムソースをからめて出来上がりです。

0708_8 0708_9

【7品目】ホットク:韓国の屋台でよく売られているホットケーキのような菓子料理。
日本のおやきのように、中の具材もいろんな種類があります。

0708_10 

全部で7品の韓国料理を試作しました。韓国にはおいしい料理がたくさんありますが、今回試作した中ではヤンニョムチキンが大好評でした。試作した次の日には、「ヤンニョムチキンのことばっかり考えてしまう」とヤンニョム中毒になるくらい大好評で、あかね祭で韓国料理を売るなら絶対これしかない!!ということで、出店する料理を決定いたしました。実は、韓国でもたくさん屋台で売られている人気商品です万人受けするおいしいヤンニョムチキンで今年のあかね祭を盛り上げていきたいと思います!!

0708_11