2014年度

しか勉強会

2014年9月22日

今回はしか勉強会です。いつも鹿肉料理の試作やレシピを考えたりしていますが、さらなるおいしか!レシピを開発するため、鹿の生態や特徴、そして環境問題の勉強をしました。食べてばっかりじゃないのよ~

IMGP7301

昨年、2年生が鹿に関する論文を読み解いてレポートを作成しました。それもとに、鹿初体験の1年生に2年生が講義をすることに!鹿の歴史や住んでいる場所、どうして増えたのかなど原因を探りながらのレクチャーでした。1年生は初めての勉強会、少しは鹿知識が増えたかな。

IMGP7292

次は、女猟師についての資料を読みました。次回実施するフィールドワークの予習です。猟師と言っても女性、その生き方や猟の仕方、山での生活について勉強しました。肉質のよい鹿を狙う、無駄な殺生はしないなどの考え方を知りました。やみくもに鹿を狙っているわけではなく、そのいのちを大切にしていることを学びました。私たちは、いのちをいただいて生きてるんだなぁとあらためて感じました。

今日は鹿についてたくさん勉強ができたので、次からの鹿活動にむけて自信をもって取り組めそう!おいしか~レシピを作って鹿肉普及もがんばります!