2019年2月13日
大阪ミナミにあるカフェえ産経新聞文化部の記者として活躍する杉山みどりさんと
デスクの田野陽子さんを囲んで、新聞記者についてお話しをうかがいました。
面接で学生のどんな点を注意してみているか、どんな学生と一緒に働きたいと思うかを
和気あいあいとした雰囲気の中で聞くことができ、有意義な時間となりました。
お二人とも明るい雰囲気で話しやすく、コミュニケーション能力の必要性をあらためて感じました。
2019年2月13日
大阪ミナミにあるカフェえ産経新聞文化部の記者として活躍する杉山みどりさんと
デスクの田野陽子さんを囲んで、新聞記者についてお話しをうかがいました。
面接で学生のどんな点を注意してみているか、どんな学生と一緒に働きたいと思うかを
和気あいあいとした雰囲気の中で聞くことができ、有意義な時間となりました。
お二人とも明るい雰囲気で話しやすく、コミュニケーション能力の必要性をあらためて感じました。
2019年2月12日
講師の先生にアドバイスをいただき、メニューの改良を行いました。
具体的には、ハンバーグでは加えた大豆の味が強かったので鹿肉に対する大豆の量を半分にすることと付け合わせの追加、シチューは鹿すじ肉の調理時間の調整と煮込時の赤ワイン追加、まぶしサラダの塩麹ドレッシングの追加などです。
また、申し込み用チラシを制作し、学内の張り出し、右京区役所、右京区役所京北出張所をはじめ、これまで参加いただくきっかけになった各部署にチラシを送付しました。
また、前回までに参加してくださった方へのダイレクトメール、京しかミーツの卒業生への案内などを行いました。メンバーもひとりが一人を誘うとこを目標にチラシを分配しました。
2019年2月7日
滋賀ウエディング協議会の第2回「SIGA WEDDING AWARD」に、
学生審査員として参加しました。
滋賀のホテルやブライダル施設で活躍するブライダルプランナーがプロデュースした挙式についてプレゼンし、
それに対して学生目線で審査を行うイベントです。
参加した学生は、実際に活躍しているプランナーさんの姿や、
プレゼンテーションから多くのことを学ぶだけではなく、自身のキャリアを見つける機会にもなったようです。
―――
(学生の感想)
プロのプランナーさんのプレゼンテーションは、
本当に時間を忘れて「面白いなぁ」と思いながら聞きいりました。
自分の価値観を見つめ直せるような素敵なプレゼンがグランプリに選ばれました。
ブライダルがもっと好きになる機会で、やっぱり自分はブライダルが好きなんだなぁと思い、
自分が目指している方向に少し安心した瞬間でもありました。
2019年2月4日
今年は4月に統一地方選、7月に参議院選がある「選挙イヤー」です。
新たに8名が加わり、統一地方選挙の啓発活動に向けた活動を開始しました!
他大学との学生とも連携をとりながら、企画を考えていきます。
また、4月の京都府知事選を啓発する勉強会でお世話になった谷亮治さんと前期活動を振り返り、その内容をHPにUPしました!
プロジェクト活動を改善するためのヒントをいただいたような気がします。ぜひご覧ください → https://www.act-koka.com/event-9
2019年2月1日
23日に第6回エコしかクッキングを開催することになりました!
料理講師の無鹿リゾート鴻谷佳彦氏のお勧めメニュー中から、参加者の方に鹿肉のいろいろな部位を扱ってほしいと考え、
鹿すじ肉のデミグラスシチュー
大豆と鹿ミンチのハンバーグ
鹿もも肉と豆腐のまぶしサラダ
の3メニューを選びました。
材料は当日午前中に買い出しに行きました。
特に気を付けたのは鹿肉をゆでる時間で、今回は圧力鍋を使用するので、圧力加熱をする時間については慎重に調整しました。
はじめメニュー通りに作ってみましたが、分量の割合、味付けなど、今回のメニューの組み合わせにふさわしい分量の割合や味付け、付け合わせなどについて検討しました。
その内容を鴻谷氏に伝えアドバイスをいただきました。次回12日にもう一度メニューの確認とその他の準備の相談します。