2019年2月1日
23日に第6回エコしかクッキングを開催することになりました!
料理講師の無鹿リゾート鴻谷佳彦氏のお勧めメニュー中から、参加者の方に鹿肉のいろいろな部位を扱ってほしいと考え、
鹿すじ肉のデミグラスシチュー
大豆と鹿ミンチのハンバーグ
鹿もも肉と豆腐のまぶしサラダ
の3メニューを選びました。
材料は当日午前中に買い出しに行きました。
特に気を付けたのは鹿肉をゆでる時間で、今回は圧力鍋を使用するので、圧力加熱をする時間については慎重に調整しました。
はじめメニュー通りに作ってみましたが、分量の割合、味付けなど、今回のメニューの組み合わせにふさわしい分量の割合や味付け、付け合わせなどについて検討しました。
その内容を鴻谷氏に伝えアドバイスをいただきました。次回12日にもう一度メニューの確認とその他の準備の相談します。