2017年度 京しかミーツ

あかね祭で鹿肉の竜田揚げを販売しました

2017年11月18日

本日はあかね祭でした。朝は雨が降っており、お客さんが来てくれるか、完売できるかが心配でした。しかしお昼ごろから雨もやみ、ありがたいことに竜田揚げも完売しました!!美味しいと二回、三回と買ってくださった方もいて、感謝の気持ちでいっぱいです!!!

 12月10日に出店する「京しか de café」の宣伝もさせていただきましたが、興味を持ってくれた方がたくさんいて嬉しかったです!!「京しか de café」では鹿肉のシチュー(ポテトサラダ付き)を販売します。これまでは屋台での販売でしたが、今回はじめてお店を借りてカフェのランチメニューとして鹿肉メニューを販売します。緊張と不安はありますが、完売を目指してがんばりたいです!!!

 

 

***京しか de café***

期  日:2017年12月10日(日)

開店時間:11:00~17:00

メニュー:鹿肉シチュー(限定30食!!)

価  格:950円

 

是非お越しください♪

右京区副所長 右京区役所 京北出張所 所長 金子宣幸さんによる勉強会 カフェメニュー、鹿肉シチューの試作を行いました

2017年11月11日

右京区副所長 右京区役所 京北出張所 所長 金子宣幸さんによる勉強会とカフェメニューである鹿肉シチューの試作会を行いました。勉強会では、鹿は骨と内臓以外はすべて利用できるということ、鹿は高たんぱくで脂質が少ないことなど様々なことを学びました。

鹿肉シチューでは、鹿肉の調理法として、ソテーした場合と茹でた場合、きのこはしめじを加えた場合と、エリンギを加えた場合を比較して試作を行いました。今回の試作会ではトマト缶を入れたことにより前回よりおいしく作ることができたのですが、少し酸味が強いという話になりました。その結果、トマトの量を少し減らして鹿肉を焼いてエリンギを加えたシチューをカフェで作ることになりました。ブロッコリーを添えることによって見た目をきれいに仕上げることができました。

カフェは12月10日(日)に魔法にかかったロバで出店します。ぜひお越しください!!

***京しか de café ***

期  日:2017年12月10日(日)

開店時間:11:00~17:00

メニュー:鹿肉シチュー(限定30食)

価  格:950円

場  所:魔法にかかったロバ

〒602-8374

京都市上京区一条御前西入ル西町90

市バス205・203系統「北野白梅町」下車すぐ

右京区ふれあいフェスティバルにて 鹿肉を使った竜田揚げの調理と販売しました

2017年10月28日

10月28日(土)に、右京区ふれあいフェスティバルで鹿肉を使った竜田揚げの販売をしました。

朝から学校へ集合し、竜田揚げの準備をしました。雨だったので、予定よりも少な目の60人前を準備していきました。

あいにくの雨だったのですが、たくさんの方々に買っていただき、2時間ほどで完売することができました!もう少したくさん準備しておけばよかったです・・・。

また、お隣で鹿肉カレー販売されていたお店の方々に鹿肉を柔らかく調理する方法などを教えていただきました。次回の試作会で試してみる予定です。

今回の出店で得たことや出た反省点を次に活かしたいと思います。あかね祭(11月18日)でも竜田揚げを販売するので、ぜひお越しください!

右京区ふれあいフェスティバルとカフェメニューの試作

2017年10月7日

10月28日開催の右京区ふれあいフェスティバルで販売する竜田揚げ、12月に出店予定のカフェで提供するシチューの試作を行いました。竜田揚げは、じゃがいもとセットで串に交互に刺し、紙コップで提供するという完成図ができました。じゃがいもの大きさやお肉の大きさを決めるため、様々なパターンを作り、みんなで話し合いました。その結果、じゃがいもは細長く切り、片栗粉をつけて揚げ、鹿肉はじゃがいもより少し小さく食べやすいサイズにすることになりました。

シチューは納得の行く形に仕上げることができず、もう一度試作することになりました。味も見た目もインパクトがなかったので、次回は、水気を足すためにトマトを加えたり、ブロッコリーやきのこなど材料を増やすのはどうかという意見もでました。

今週は市販のシチューを何種類か食べ比べ、鹿肉に合うおいしいシチューを研究します!

あかね祭と右京区ふれあいフェスティバルのメニュー試作会の日程を決めました

2017年8月4日

今年も10月28日(土)に、右京区ふれあいフェスティバルで出店することになりました!今年度初めての学外での活動になるので、とても楽しみです。

また、11月18日(火)には、あかね祭で模擬店を出します。

あかね祭・右京区ふれあいフェスティバルで出す予定の、鹿肉の竜田揚げの完成版を10月7日(土)の試作会で作ることになりました。前回試作した時は竜田揚げのみでしたが、今回は竜田揚げと交互に串に刺すポテトも作ります。

12月の上旬あたりに、日替わり店長のお店「魔法にかかったロバ」で鹿肉料理のカフェを出店することになりました。メニューはシチュー(ごはんorパン)や鍋などいろいろな案が出ましたが、次回のミーティングで決定したいと思います。

11月中にはいつも鹿肉を購入している株式会社丹波姫もみじさんのところへ鹿の解体視察、レストラン「無鹿」鹿肉料理を食べに行く予定をしています。

 

次回の京しかミーツのミーティングは9月22日(金)の17時50分からです。