2017年度 京しかミーツ

右京区ふれあいフェスティバルとカフェメニューの試作

2017年10月7日

10月28日開催の右京区ふれあいフェスティバルで販売する竜田揚げ、12月に出店予定のカフェで提供するシチューの試作を行いました。竜田揚げは、じゃがいもとセットで串に交互に刺し、紙コップで提供するという完成図ができました。じゃがいもの大きさやお肉の大きさを決めるため、様々なパターンを作り、みんなで話し合いました。その結果、じゃがいもは細長く切り、片栗粉をつけて揚げ、鹿肉はじゃがいもより少し小さく食べやすいサイズにすることになりました。

シチューは納得の行く形に仕上げることができず、もう一度試作することになりました。味も見た目もインパクトがなかったので、次回は、水気を足すためにトマトを加えたり、ブロッコリーやきのこなど材料を増やすのはどうかという意見もでました。

今週は市販のシチューを何種類か食べ比べ、鹿肉に合うおいしいシチューを研究します!